The Wall Street Journal. Опасный поворот Украины

20.01.2014 13:13

The Wall Street Journal. Опасный поворот Украины

Партия Януковича в Раде провела ряд репрессивных законопроектов, подготовивших почву для насильственных действий во время воскресных акций протеста, которые ранее имели в основном мирный характер. У Запада есть моральный долг - выступить в поддержку мирных демонстрантов, отмечает в редакционной статье влиятельное американское издание, призывая к санкциям за репрессии.

"Политический конфликт между президентом Виктором Януковичем и сторонниками демократии европейского образца принял опасный оборот ввиду нарастающих репрессий и ожесточенных столкновений на улицах", - пишет The Wall Street JournalThe Wall Street Journal.

В четверг правящая партия Януковича провела в парламенте ряд репрессивных законопроектов. В пятницу президент подписал их, напоминает издание.

"Это подготовило почву для насильственных действий в ходе воскресных акций протеста, которые ранее носили преимущественно мирный характер", - говорится в статье.

"Пакет этих законов фактически является копией тех мер, которые использовал Кремль для подавления своих противников, хотя украинская версия, что примечательно, содержит более суровые наказания для таких вновь криминализированных нарушений, как клевета, подстрекательство к массовым беспорядкам и "экстремизм", - рассуждают авторы.

Цель Путина состоит в том, чтобы не пустить Украину в Европу, это является частью его планов по восстановлению "великой России", полагает издание. "Администрация Обамы должна ввести адресные санкции против лидеров режима и ведущих бизнесменов, которые его поддерживают. То же должен сделать ЕС. Четкое объяснение того, какова будет цена за репрессии Киева, может изолировать Януковича и вызвать раскол в его кругу", - говорится в статье.

"У Запада есть моральная обязанность - выступить в поддержку мирных демонстрантов, так же как и стратегическая заинтересованность в том, чтобы на восточных границах Европы и НАТО появилась стабильная и свободная Украина", - заключают журналисты.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus