The Wall Street Journal. Путин демонстративно поддержал попытку Крыма отделиться

10.03.2014 16:33

The Wall Street Journal. Путин демонстративно поддержал попытку Крыма отделиться

Президент России Владимир Путин выступил в поддержку попытки Крыма отделиться от Украины, проигнорировав угрозы санкций со стороны Запада. Тем временем Белый дом предупредил, что дальнейшие шаги России к аннексии Крыма приведут к большему экономическому и дипломатическому давлению на Москву. Ситуация в Крыму стала напряженнее за выходные, отмечает газета.

"Президент России Владимир Путин выступил в поддержку попытки Крыма отделиться от Украины, проигнорировав угрозы санкций со стороны Запада, на фоне того как поддерживаемый Кремлем чиновник заявил, что этот регион может присоединиться к России не позднее этого месяца", - сообщает Лукас Альперт в статье в The Wall Street Journal.

"Тем временем Белый дом заявил, что президент Барак Обама в среду встретится с недавно назначенным премьер-министром Украины в Вашингтоне, и предупредил, что дальнейшие шаги России к аннексии Крыма приведут к большему экономическому и дипломатическому давлению на Москву", - говорится в публикации.

Российский парламент готов предоставить региону 40 млрд рублей на развитие инфраструктуры, если он войдет в состав страны, поскольку Крым в основном зависит от Украины в поставках воды и электричества, передает издание со ссылкой на одного из депутатов.

В статье, опубликованной в "Российской газете", национальный координатор РФ в ШОС Кирилл Барский высказал предположение, что Россия готова противостоять любым санкциям. Он отметил, что подобные меры, принятые против Китая вслед за резней на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, оказались неэффективными и что экономика Китая вскоре после этого сделала рывок.

"Ситуация в Крыму стала напряженнее за выходные. Российские войска и местные жители продолжили осаду украинских военных баз в Крыму, приостановив поставки продовольствия в некоторые из них", - отмечает Альперт.

"В Луганске местные СМИ сообщили о том, что толпа, состоящая из нескольких сотен протестующих с российскими флагами, штурмовала правительственные здания и заставила нового губернатора, назначенного Киевом, подписать заявление об отставке", - говорится в статье.

В Донецке Виталий Кличко был вынужден отменить встречу с избирателями, после того как группа из 5 тысяч пророссийски настроенных протестующих собралась на главной площади города, где произошли незначительные столкновения с прокиевской группой демонстрантов.

"Тем временем Сергей Аксенов, новый поддерживаемый Россией лидер Крыма, записал телеобращение к жителям других южных и восточных регионов Украины, призвав их не подчиняться новому правительству в Киеве и провести собственные референдумы по отделению. Он предложил поддержку нового крымского правительства, а также его "сил самообороны", имея в виду формирования, которые, по словам западных чиновников, представляют собой размещенные в Крыму российские войска", - передает Альперт.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus