The Wall Street Journal. Россия снова делает своей мишенью крымских татар

11.03.2014 17:34

The Wall Street Journal. Россия снова делает своей мишенью крымских татар

Через два десятилетия после возвращения в Крым из изгнания татарские семьи опасаются за свое будущее, пишет американский журналист. Он рассказывает о семье Тарсиновых, которые живут под Симферополем. "Мы заложники здесь, - говорит Али Тарсинова. - Первые, кто пострадает в этом конфликте, первые, кому придется уехать, - это крымские татары. И нам некуда ехать".

Через два десятилетия после возвращения в Крым из изгнания татарские семьи опасаются за свое будущее, пишет The Wall Street Journal.

"Мы как заложники здесь, - говорит Али Тарсинов. - Первые, кто пострадает в этом конфликте, первые, кому придется уехать, - это крымские татары. И нам некуда ехать".

Тарсиновы живут в Каменке, в окрестностях Симферополя. "Я познакомился с ними в 1995 году, через несколько лет после их переезда из Таджикистана. В одну ночь в мае 1944 года Сталин выселил крымских татар в Центральную Азию, очистив полуостров от преобладавшего неславянского населения. Как только вместе с Советским Союзом пали ограничения на перемещение, Тарсиновы вместе с десятками тысяч других татар ринулись назад", - повествует автор.

Ныне 260 тысяч татар, или 12% населения Крыма, похоже, обречены на то, чтобы стать жертвами либо российской аннексии, либо "независимости" Крыма, руководимого марионетками из Москвы. Вероятность предпочтительного для татар исхода событий - сохранения прежнего суверенитета Украины - меркнет под давлением военного превосходства России.

"Если они нападут на нас, они едва ли подумают о нас, они смогут выгнать нас в несколько дней", - опасается Тарсинов.

Жена Тарсинова, Фериде, признается, что вложила "всю свою любовь, все свои мечты" в свой просторный дом, который они так и не достроили из-за нехватки средств. "Это необычное время, - говорит Али. - Мир может сильно измениться из-за событий, начавшихся здесь. Я надеюсь, что путинская Россия, в конце концов, падет. Невозможно выступать против всего мира, 150 миллионов против шести миллиардов. Даже если у вас есть ядерное оружие".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus