The Wall Street Journal. Украина помнит уроки Второй мировой войны

07.05.2015 16:00

The Wall Street Journal. Украина помнит уроки Второй мировой войны

"В ходе этого конфликта вся украинская территория была занята и опустошена как нацистской, так и советской "машинами войны". Потери среди населения моей нации были шокирующе-огромными - не менее 40% от всех потерь в бывшем СССР", - напоминает поверенный в делах посольства Украины в Вашингтоне. "...Есть явные и устрашающие параллели между событиями в Европе, которые предшествовали Второй мировой войне, и тем, что происходит на Украине сегодня".

Вторая мировая война, подогреваемая лживой пропагандой и ненавистью, пересекла государственные границы по всему земному шару, пишет в своей статье, опубликованной в The Wall Street Journal, поверенный в делах посольства Украины в Вашингтоне Ярослав Брисюк.

"В ходе этого конфликта вся украинская территория была занята и опустошена как нацистской, так и советской "машинами войны". Потери среди населения моей нации были шокирующе-огромными - не менее 40% от всех потерь в бывшем СССР. Украина потеряла 14 млн своих сынов и дочерей, если учесть убитых на поле боя, мирных граждан, а также жертв концлагерей и тех, кто был принудительно депортирован", - продолжает он.

После войны мировое сообщество создало правовые и институциональные гарантии для предотвращения новых войн - ООН и ОБСЕ, пишет автор. Украина - "член-основатель ООН", напоминает Брисюк.

"Однако есть явные и устрашающие параллели между событиями в Европе, которые предшествовали Второй мировой войне, и тем, что происходит в Украине сегодня. И тогда, и ныне потенциальные завоеватели старались приуменьшить значение давно устоявшихся и общепринятых правил поведения на международной арене: они постепенно переставали с ними считаться, одновременно "бряцая саблями", чтобы отговорить других от вмешательства в ситуацию", - говорится в статье.

"В 2014 году, путем срежиссированного, мнимого референдума в Крыму, проведенного под дулом автоматов российских военных, Кремль попытался незаконно аннексировать украинский полуостров", - продолжает автор.

Затем "Россия перешла к дестабилизации востока Украины, используя российских оперативников для захвата украинских правительственных зданий", - говорится в статье.

"Ведя войну против Украины, российский президент Путин пытается под надуманным предлогом защиты русскоязычных общин от воображаемых угроз заставить мир признать российскую сферу геополитического влияния. Он использует память о Второй мировой как инструмент пропаганды против Запада и соседних стран. Он также намеренно сеет раздоры среди людей, чьи предки плечом к плечу воевали с нацистами", - пишет Брисюк.

Очевидный урок прошлого - в том, что задабривание агрессора не ведет к миру и безопасности. "Чтобы не допустить эскалации этого конфликта на Украине и его перетекания в другие страны, партнерам Украины в США и Европе важно не только продолжать, но и усиливать свое давление на Кремль", - говорится в статье.

По словам автора, санкции в отношении России отменять не следует, но "Украина также должна получить оружие, в котором нуждается, чтобы обороняться и суметь удержать Путина от новых авантюр. Мы просим не так уж много, если учесть, что по Будапештскому меморандуму 1994 года Украина добровольно отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала взамен на гарантии безопасности, данные Западом".

Лучше учиться на уроках истории, чем наблюдать, как история повторяется, заключает дипломат.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus