The Wall Street Journal. Украинские протестующие становятся все радикальнее

22.01.2014 11:41

The Wall Street Journal. Украинские протестующие становятся все радикальнее

Длящиеся уже два месяца протесты против решения президента Януковича отдалиться от ЕС и сблизиться с Россией переросли в анархичные уличные бои. Сотни человек ранены, лидеры оппозиции оттеснены на второй план. Правые радикалы находят сторонников своей тактики среди тех, кого возмущают новые антипротестные законы, подписанные Януковичем.

Во вторник демонстранты в масках и шлемах, размахивая дубинками, забирались на обгоревшие автобусы и гонялись за людьми, в которых подозревали провокаторов, присланных режимом, повествует Die Welt. "Длящиеся уже два месяца протесты против решения президента Януковича отдалиться от ЕС и сблизиться с Россией переросли в анархичные уличные бои. Сотни человек ранены, лидеры оппозиции оттеснены на второй план", - пишут журналисты Джеймс Марсон и Катя Горчинская. Правые радикалы находят сторонников своей тактики среди тех, кого возмущают новые антипротестные законы, подписанные Януковичем.

"Мы простояли здесь два месяца. Хватит уже, - говорит 20-летний Олег из Тернополя. - Мы дали политикам время. А осознав, что они ничего не делают, мы организовали мятеж".

Между тем власти, видимо, надеются, что энергия толпы выдохнется, а протестующие-экстремисты дискредитируют движение. "Источник, близкий к президентской администрации, сказал, что власти не тревожатся, полагая, что сейчас действует лишь горстка радикалов", - пишет газета.

Группа протестующих, которая находится в центре схватки, называет себя "Правый сектор". "Это коалиция правых организаций, которые рвутся в драку", - пишет издание. Координатор, 20-летняя студентка Марта Лоза, сказала, что члены группировки - правые активисты, футбольные фанаты и "другие, те, кто хочет участвовать в борьбе за Украину более радикальными способами".

Журналисты описывают обстановку в Доме профсоюзов, который протестующие заняли еще 1 декабря. "Десятки молодых бойцов "Правого сектора", многим из которых лет 17-19, отдыхают, едят или перешучиваются, а затем снова отправляются в бой". Коридоры со спальными мешками походят на казармы.

По данным журналистов, во вторник группа протестующих устроила охоту на провокаторов, прозванных "титушками". "Около дюжины было задержано и приведено в Дом профсоюзов. Там некоторые сказали, что им заплатили 25 долларов за то, чтобы они крушили машины", - пишет газета.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus