The Wall Street Journal. Уроки демократии для соседей Украины: Путин и Россия, безусловно, неправы, но много проблем Киев создал себе сам

14.03.2014 15:00

The Wall Street Journal. Уроки демократии для соседей Украины: Путин и Россия, безусловно, неправы, но много проблем Киев создал себе сам

Автор статьи выделяет уроки украинских событий для "молодых демократических стран с трудной историей" - Польши, стран Балтии, Хорватии, Венгрии. Урок первый: "Оружие сильнее, чем соглашения". Урок второй: "Куй железо, пока горячо". Третий урок: "В потенциале мы все - Украина".

Какие уроки должны извлечь из украинских событий руководители "молодых демократических стран с трудной историей" - Польши, стран Балтии, Хорватии, Венгрии и других? Автор статьи в The Wall Street Journal Милан А. Рачич, глава консалтинговой фирмы Indium (Хорватия), выделяет три важных урока, попутно отмечая, что новоиспеченные демократии "спешат забыть собственное прошлое".

Урок первый: "Оружие сильнее, чем соглашения. Теперь кажется, что Украина поступила невероятно наивно, согласившись отказаться от ядерного оружия". Будапештский меморандум - это лишь "заверения на бумаге", считает автор.

"Договоры о сотрудничестве, партнерстве, взаимной обороне и даже союзе прекрасно работают во времена мира и изобилия, когда в этих договорах нет необходимости. Но в моменты войны и экономических лишений слабые партнеры слишком часто остаются с носом".

Рачич советует молодым демократиям по завету президента США Теодора Рузвельта "говорить тихо, но держать в руках большую дубинку". Необязательно вооружаться до зубов, но надо крепко подумать, прежде чем отказываться от военного потенциала.

Урок второй - "куй железо, пока горячо". По мнению автора, Украину сковывали "рудименты жесткой и долгосрочной российской политики колонизации". Однако она могла бы навести порядок в своей политике и экономике, только не захотела. В Хорватии, Венгрии, Словении и некоторых других странах "граждане и политики тоже позволили неумелому руководству попусту потратить первые два десятилетия новообретенной независимости".

Да, трудно строить демократию на руинах тяжелого прошлого. "Но именно это тяжелое прошлое должно делать новых лидеров ответственнее и честнее, а не наоборот, более серьезными государственными мужами, а не наоборот. Текущий кризис на Украине - это кризис лидерства на самой Украине, в ЕС, США и в России", - считает автор.

Рачич советует украинцам и другим спросить себя: что они сами сделали для укрепления экономической и военной мощи? Выбирали ли они тех, кто говорил им правду? "Всегда ли мы обвиняли в наших проблемах Россию, даже когда сами были себе худшими врагами?" Вмешивались ли они в события или сидели сложа руки и жаловались?

"Все это не снимает с России ответственность за военную агрессию, а с нас - обязанность помогать. Но оно подчеркивает: Украина ослабла ввиду собственного выбора".

Третий урок - "в потенциале мы все - Украина". Украинские события могут повториться в любой из более чем 20 стран Центральной и Восточной Европы. "Многие из нас профукали мечты поколений, доброжелательное отношение наших соотечественников и добрые намерения друзей и соседей. Мы одни виноваты. Пусть печальный пример Украины отрезвит нас", - так завершается статья.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus