The Wall Street Journal. Вести из "Зоны конфликта Украина"

29.07.2015 14:00

The Wall Street Journal. Вести из "Зоны конфликта Украина"

В интервью украинский президент говорил без обиняков: "Нам нужны всего 1240 ракет Javelin, и это совершенно справедливо". Противотанковые ракеты и стратегическое оружие несопоставимы, но администрация Обамы пока отказывается передать Киеву эти ракеты или другие средства ведения войны. Запад в итоге расплатится за задабривание и близорукость, предостерегает журналист.

"Как и подобает лидеру государства, который ведет войну, украинский президент Петр Порошенко в интервью в понедельник говорил без обиняков", - пишет журналист The Wall Street Journal Сохраб Ахмари. "На вопрос, какое оружие потребуется его вооруженным силам, чтобы сдержать дальнейшую агрессию России и ее агентов-сепаратистов на Восточной Украине, Порошенко дал конкретный ответ: "Мы ищем всего 1240 ракет Javelin, и это абсолютно справедливо", - говорится в статье.

1240 - количество ядерных боеголовок, от которых Украина отказалась в 1994 году, поясняет автор.

Противотанковые ракеты и стратегическое оружие несопоставимы, но администрация Обамы пока отказывается передать Киеву эти ракеты или другие смертельные средства ведения войны, подчеркивает автор.

Вместо этого Вашингтон и европейцы требуют, чтобы обе стороны конфликта осуществляли Минские договоренности. "Мы считаем, что с российской стороны "Минск" не работает", - говорит Порошенко.

Автор соглашается: "Российские силы и агенты на востоке ежедневно нарушают букву и дух договора "Минск-2".

"Минск-2" не затрагивает вопрос о незаконной аннексии Крыма Россией. В Киеве опасаются, что Запад готов обменять полуостров на спокойствие на Восточной Украине", - пишет далее Ахмари. "Будь то Донецк, Луганск или Крым, в конечном итоге они будут освобождены", - заявил в интервью Порошенко.

"Мы не требуем, чтобы британские, американские или французские солдаты ехали сюда и воевали за нас, - говорит Порошенко. - Мы делаем это сами, платим самую тяжелую цену (его голос на миг срывается), платим жизнями моих солдат. Нам просто нужна солидарность".

"Запад в итоге расплатится за задабривание и близорукость", - считает автор статьи. "Если мы не остановим агрессора, - говорит Порошенко, - это значит, что глобальной безопасности не существует. В любой момент любой самолет или подлодка может осуществить ракетную атаку, в том числе против США".

Автор комментирует: "Вот урок, который Западу следовало извлечь из трагедии "борта 17" Malaysia Airlines в июле 2014 года".

По словам Порошенко, украинский народ спрашивает мир: "Вы вместе с варваром или вместе со свободным миром?" Автор замечает: когда Порошенко спросили, с кем лидер свободного мира, то есть Обама, украинский президент ответил, что украинцы ощущают поддержку всего американского народа. Имени Обамы Порошенко ни разу не упомянул в этом интервью, подчеркивает журналист.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus