The Wall Street Journal. Запутанное дело о трёх Владимирах Путиных

04.12.2015 13:00

The Wall Street Journal. Запутанное дело о трёх Владимирах Путиных

Профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович насчитал "трех Путиных" в ежегодном обращении главы РФ. "Лишь в конце речи (такой же длинной, как выступления Кастро) сказал одну фразу о Крыме. Но о кризисе на востоке Украины он не сказал ни слова. Путин еще не готов принять поражение, но понимает, что о победе не может быть и речи" .

При просмотре ежегодного обращения президента РФ к Федеральному Cобранию за 2015 год профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович насчитал "трех Владимиров Путиных". "Все они важны, и у каждого есть послание к западным дипломатам", - пишет он в The Wall Street Journal.

"Первый Путин будет повелевать заголовками. Это президент-воин, призывающий мир поддержать его "антитеррористическую" кампанию в Сирии и угрожающий всем, кто стоит на пути", - говорится в статье. Именно этот президент, по мнению автора, назвал турецкое правительство "правящей кликой", предположил, что его руководители потеряли рассудок, и пообещал и дальше мстить за российский военный самолет, сбитый на сирийско-турецкой границе. "Даже по стандартам путинской театральности это звучало довольно дико. Его конфронтация с Турцией вот-вот станет еще томительнее", - отмечает Сестанович.

"Второй Путин был невидимым. Это президент-воин, который устраивает кризис, а потом просто его бросает", - сообщается далее. Этот президент только в самом конце речи ("такой же длинной, как выступления Фиделя Кастро") произнес одну фразу о Крыме. Но о кризисе на востоке Украины он не сказал ни слова. По мнению Сестановича, Путин еще не готов принять поражение, но понимает, что о победе не может быть и речи. Политолог считает, что Западу стоит помнить об этом на втором этапе противостояния Турции и России: "Путин говорит очень жесткие вещи и бьет много посуды, однако он знает свои пределы и реагирует на отпор".

Третий Путин говорил о российских внутренних делах, главным образом об экономическом спаде. "В целом, эта часть выступления была унылой, в ней звучала даже пристыженность", - полагает автор. В ней не было обещаний роста, зато прозвучала тема правительственной коррупции.

"При всей культивируемой Путиным истерии - год Украины, потом Турция - он не может игнорировать то, о чем думает российский народ: беспокойство о построенной им хищнической системе. Рано или поздно ему самому или его преемнику придется с ней разбираться", - резюмирует Сестанович.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus