The Washington Post. Дело не только в малайзийском самолете. Русские живут в другой реальности

25.07.2014 18:00

The Washington Post. Дело не только в малайзийском самолете. Русские живут в другой реальности

Несколько специфичные взгляды российского общества, проявившиеся в его реакции на уничтожение малайзийского пассажирского авиалайнера, являются симптомом очень опасной проблемы, предупреждает в статье специалист по российской экономике и демографии. Несмотря на то, что Россия отбросила коммунизм с его призывом к мировой революции, её отличий от США всё больше.

"Несколько, мм, специфичные взгляды российского общества", проявившиеся в его реакции на уничтожение малайзийского пассажирского авиалайнера, являются симптомом "очень опасной проблемы", предупреждает в статье для The Washington Post специалист по российской экономике и демографии Марк Адоманис.

Он пишет: "Я недавно переехал в Москву, и мне бросается в глаза то, до какой степени российское общество живет в другой вселенной. Даже хорошо образованные, искушенные люди, много поездившие по Европе и Северной Америке, нередко высказывают суждения, из-за которых в Америке они оказались бы в одной компании с людьми в шапочках из фольги (якобы защищают мозг от вредных излучений - людей, в это верящих, подозревают в психических заболеваниях, например в параноидной шизофрении - ред.). Российская среда обитания базируется не на реальности".

"Почти по любому вопросу, какой бы ни пришел вам в голову, взгляды русских радикально отличаются от общепринятой в Америке точки зрения, - констатирует автор. - Над этими эксцентричными идеями ("инопланетяне атакуют Сибирь!", "ответственность за теракты 11 сентября 2001 года лежит на масонах!") можно были бы от души посмеяться, не будь они показателем трагической нехватки рациональности".

"Я расспрашивал людей об этих представлениях. Русские, особенно если они слегка стесняются позиции, которую собираются отстаивать, часто обращают внимание на давнюю традицию суеверий в своей стране и ее крестьянское, аграрное прошлое. Я уже сбился со счета, сколько раз мне говорили: "Мы народ суеверный" - в качестве обоснования какой-нибудь абсурдной позиции... Хотя мнение, что в силу своей уникальной культурной истории Россия склонна к теориям заговора, несомненно, отчасти справедливо, объяснения, построенные вокруг "русской души", представляются мне бегством от действительности. Куда важнее наследия крестьянской жизни и любых природных склонностей к загадочному и непостижимому советская пропаганда. Старшие поколения в этой стране выросли в условиях систематического манипулирования информацией со стороны власти, причем масштаб этих манипуляций трудно постичь. Вы, может быть, ожидаете, что это пробудило [в русских] здоровый скептицизм, но нет, результатом, по-видимому, стала нездоровая гиперреакция. Русские не просто ставят под сомнение "официальную линию" - и я, и некоторые другие экспаты заметили, что они склонны сомневаться во всем", - пишет Адоманис.

"Подобно многим американцам, я думал, что со временем эти различия между нами пойдут на убыль, что русские, по мере того как они ездят по миру, устраиваются на работу, богатеют, все больше начнут мыслить в том же ключе, что и мы. После событий на Украине и крушения самолета Malaysia Airlines оптимизма у меня сильно поубавилось. Несмотря на то, что Россия отбросила коммунизм с его призывом к мировой революции, ее отличия от Соединенных Штатов, похоже, становятся больше, а не меньше. У России теперь не просто своя система, у нее теперь свои факты", - заключает Адоманис.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus