The Washington Post. Кто такие украинские протестующие?

13.02.2014 14:10

The Washington Post. Кто такие украинские протестующие?

В блоге на сайте американской газеты политологи анализируют настроения украинских митингующих. Опираясь на ряд определенных опросов граждан Украины, западные социологи утверждают, что сами протесты не отражают взглядов большей части украинского общества, которое до сих пор остается разделенным.

Ряд комментаторов называют протесты в Украине показательным для сегодняшней Европы проявлением шовинистического национализма. Другие, напротив, видят в демонстрантах борцов за демократию, выражающих чаяния широких слоев украинского общества. "Реальность, которую рисуют существующие исследования и результаты общественных опросов, гораздо сложнее, чем два этих противоборствующих подхода", - пишут политологи Кит Гарден (Американский университет в Вашингтоне) и Люкан Уэй (Университет Торонто) в блоге на сайте The Washington Post.

Во-первых, нет данных, подтверждающих, что большинством протестующих движет радикальный национализм или шовинизм. Согласно соцопросам, проведенным в начале декабря и в конце января, следует предположить, что главным мобилизационным фактором стало недовольство отказом Януковича от ассоциации с ЕС, а наиболее объединила оппозицию его попытка расправиться с демонстрантами, говорится в статье.

"Однако заявлять сегодня о том, что в Украине правые националисты представляют собой "малый сегмент" протестов, также было бы ошибочно", - подчеркивают Гаден и Уэй.

Как известно, протестное движение возглавляют лидеры трех оппозиционных партий, одна из которых - "Свобода" - несомненно, является праворадикальной. До 2004 года она носила название "Социал-националистическая партия Украины" и использовала неонацистскую и эсэсовскую символику. В 2004 году название и символика изменились, но глава партии Олег Тягныбок продолжил призывать к борьбе "с москальско-жидовской мафией, которая сегодня руководит в Украине" и превозносить бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), которые в годы Второй мировой "боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство", цитируют авторы.

Члены партии "Свобода" также не скрывают своего преклонения перед созданной в период между двумя мировыми войнами Организацией украинских националистов (ОУН). В декабре "свободовцы" устроили на Майдане факельное шествие, чтобы почтить память лидера ОУН Степана Бандеры, говорится в статье.

"Открытое возвращение к песням, слоганам и символике националистических движений 1930-1940-х годов, стремившихся построить этнически чистое национальное украинское государство, свободное от русских, евреев и поляков, стало одним из главных отличий текущих протестов от Оранжевой революции 2004 года", - обращают внимание исследователи.

Можно ли, тем не менее, назвать украинское протестное движение продемократическим? Ответ "да" напрашивается сам собой, ведь оно выступает против авторитарных замашек президента-автократа. Однако последние исследования призывают не смешивать слова политических лидеров и аналитиков о "демократических преобразованиях" и мотивацию людей на улицах.

Декабрьский опрос показал, что меньше 20% протестующих мотивированы "покушением на демократию" и "угрозой диктатуры". Другими словами, не следует приравнивать борьбу с недемократическим режимом к поддержке демократии, поясняют политологи.

Более того, сами протесты отнюдь не отражают взгляды большей части украинского общества. "Утверждения, что "протестное движение в целом отражает взгляды всего населения Украины, от мала до велика", не находят существенного подтверждения", - констатируют ученые: качество и результаты опросов, проведенных в последние два месяца, разнятся, но ни один из них не показал, что протесты пользуются поддержкой большинства населения.

"С учетом того, что рейтинг Януковича существенно ниже 50%, неспособность протестующих заручиться большей поддержкой удивляет", - отмечают эксперты. В качестве одной из причин они называют неприятие украинским большинством антироссийской риторики и западноукраинского национализма.

"В заключение хотелось бы отметить, что мы всегда должны с недоверием относиться к заявлениям о том, что протестующие говорят "от имени народа". Мы должны быть еще недоверчивее, если речь идет о народе Украины, - пишут Гарден и Уэй. - Если 20 лет научных исследований и соцопросов чему-то нас научили, так это тому, что Украина - государство, глубоко разделенное буквально по каждому вопросу, затрагивающему отношения с Россией или Западом, и глубокая историческая разобщенность продолжает сказываться на современной политике".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus