The Washington Post. Россия нанесла удар по глобализации

11.08.2014 12:00

The Washington Post. Россия нанесла удар по глобализации

Часто звучала теория, что две страны, где есть рестораны "Макдональдс", никогда не станут между собой воевать, так как "Макдональдсы" - признак глубокой интеграции в глобальную экономику. "Но эту теорию "взорвала" в буквальном смысле бомбежка Белграда американцами", - напоминает автор. Теперь же, когда "Россия, где более 400 "Макдональдсов", ужесточает нападение на Украину", где более 70 "Макдональдсов", эту теорию можно официально отменить, считает Эпплбаум.

Глобализация была заманчивой сказкой: предполагалось, что методы международного капитализма устроят так, чтобы народы поменьше ссорились, пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. Часто звучала теория, что две страны, где есть рестораны "Макдональдс", никогда не станут между собой воевать, так как "Макдональдсы" - признак глубокой интеграции в глобальную экономику.

"Но эту теорию "взорвала" в буквальном смысле бомбежка Белграда американцами", - напоминает автор. Теперь же, когда "Россия, где более 400 "Макдональдсов", ужесточает нападение на Украину", где более 70 "Макдональдсов", эту теорию можно официально отменить, считает Эпплбаум. Более того, омрачились перспективы "Макдональдса" в самой России: Роспотребнадзор подал на компанию в суд.

"Сказка о глобализации" сулила также, что перемены необратимы: мол, торговые связи вечны благодаря своей взаимовыгодности, а политическая цена отказа от них слишком высока.

Но на прошлой неделе, когда Россия запретила импорт сельскохозяйственной продукции из ряда стран, глобализация вдруг начала разваливаться невообразимыми темпами, считает автор. По мнению Эпплбаум, санкции Запада были намеренно направлены на "небольшое число людей в финансовом и энергетическом секторах". "Российские продовольственные санкции ударят по множеству крупных и малых компаний, преимущественно в Европе, но также затронут чуть ли не каждого россиянина", - пишет автор. Предложение на российском рынке уменьшится, цены вырастут.

"Отвергнуть мантру глобализации "выигрывают все" ради иных ценностей и иного типа политики не только возможно: это происходит прямо сейчас. А если это может произойти в России, то может произойти и где угодно", - заключает автор.

перевод http://www.inopressa.ru/

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus