The Washington Post. Россию следует наказать за дестабилизацию Украины, но не изолировать

24.07.2014 16:00

The Washington Post. Россию следует наказать за дестабилизацию Украины, но не изолировать

Крушение MH-17 привлекло внимание всего мира к поддерживаемым Россией сепаратистам на востоке Украины. Но всё ещё нет ответа на самые простые вопросы: что замышляет российский президент, как далёко он пойдет и что с этим нужно делать США. Путин стремится восстановить величие России, создав конфедерацию подконтрольных государств, и для этого ему нужна Украина.

"Крушение борта MH-17 Malaysia Airlines привлекло внимание всего мира к поддерживаемым Россией сепаратистам на востоке Украины. Однако все еще нет ответа на самые простые вопросы: что замышляет российский президент Владимир Путин, как далеко он пойдет и что с этим нужно делать США?" - пишет бывший советник президента США по национальной безопасности Стивен Дж. Хэдли в статье для The Washington Post.

По мнению автора, "Путин стремится восстановить величие России, создав конфедерацию подконтрольных России государств", и для этого ему нужна Украина. Хэдли полагает, что США должны отреагировать на это следующими мерами: "гарантировать безопасность союзникам НАТО, уязвимым для российского давления", "предотвратить дальнейшие действия России против Украины или какого-либо другого государства" и "избежать передела Европы, который последовал бы за изоляцией от нее России".

"Зачем нужен этот последний пункт?" - задается вопросом политик. "...Дверь должна быть открыта для России, которая вернется к консенсусу, сложившемуся после холодной войны - либо из-за изменения намерений Путина (хотя это маловероятно), либо благодаря усилиям россиян, устремленных к более мирному и демократическому будущему", - поясняет он свою мысль.

Хэдли пишет о необходимости комплексной стратегии для США при сотрудничестве с ЕС, и поясняет, какие действия она предполагает. В их число, по его мнению, входит "возвращение к исторически сложившемуся представлению о единой, свободной и мирной Европе как альтернативе путинскому представлению о господстве России над ее соседями и усиливающемуся авторитаризму внутри страны".

Эта стратегия также предполагает завершение Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, которое оставило бы открытой дверь для новых участников, таких как Турция и, в конечном итоге, мирная и демократическая Россия.

Америка должна разработать совместную трансатлантическую стратегию в сфере энергетики с целью снизить зависимость ЕС от российских нефти и газа, рассуждает автор.

По его мнению, ЕС следует возобновить политику "открытых дверей" для стран на своей восточной границе, которая не требовала бы разрыва их исторических и экономических связей с Россией.

Также США должны вернуться к обеспечению безопасности в Европе путем дополнительного размещения войск и учений, считает Хэдли.

Эта стратегия "должна помочь странам, подверженным давлению со стороны России, усилить их возможности защищать свою территорию как от вооруженного нападения, так и от подрывной деятельности и дестабилизации", говорится в статье.

Также она предполагает "помощь украинскому народу в преодолении продолжавшегося двадцать лет неудачного руководства страной и создании учитывающего интересы всех, демократического и честного государственного управления и рыночной экономики".

"Как далеко зайдет Путин? Если история чему-то учит, то он будет продвигаться вперед, пока ему будет сопутствовать успех и пока он не встретится с серьезным сопротивлением. Чтобы его остановить, нужны не только санкции, но и все составные части комплексной стратегии", - заключает Хэдли.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus