The Washington Post. Украинские демонстранты выразили недовольство оппозиционными лидерами

20.01.2014 13:13

The Washington Post. Украинские демонстранты выразили недовольство оппозиционными лидерами

Воскресное вече на Майдане стало первым с тех пор, как президент Янукович подписал пакет драконовских законов, ограничивающих свободу слова, информационные СМИ, право на собрания и пользование интернетом. Его действия вызвали новую вспышку гнева митингующих, которые недовольны оппозиционными политиками за то, что они не смогли взять на себя роль лидеров и разработать действенную стратегию.

"Десятки тысяч демонстрантов в воскресенье присоединились к лагерю протеста, разбитому на Майдане Незалежности два месяца назад, при этом ораторы и протестующие выражали свое недовольство оппозиционными политиками за то, что они не смогли взять на себя роль явных лидеров и разработать действенную стратегию", - пишет The Washington Post.

Воскресная демонстрация стала первой с тех пор, как президент Виктор Янукович подписал пакет драконовских законов, ограничивающих свободу слова, информационные СМИ, право на собрания и пользование интернетом. Его действия вызвали новую вспышку гнева оппозиции, говорится в статье.

Несколько сотен демонстрантов, вооруженных дубинками и бейсбольными битами, вступили в столкновение с полицией на улицах, ведущих к зданию Верховной Рады. Они взрывали петарды и кидали камни в полицейских, был подожжен один автобус.

Виталий Кличко, бывший чемпион мира по боксу, ныне лидер партии "Удар", пытался остановить столкновения, а глава партии "Батькивщина" Арсений Яценюк предостерег толпу, заявив, что насилие приведет лишь к хаосу.

Кличко призвал к референдуму по проведению досрочных выборов и выразил мнение, что партии, настроенные против "Партии регионов" Виктора Януковича, должны начать создание альтернативного правительства, говорится в статье.

"Они должны были создать временное правительство еще несколько месяцев назад", - считает Инна Халак, одна из протестующих. По ее словам, ее больше всего беспокоит, что три основные оппозиционные партии - УДАР, "Батькивщина" и "Свобода" - начинают преследовать собственные интересы за счет движения.

Некоторые демонстранты хотели бы получить такого лидера, как американский проповедник и борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг, пишет корреспондент. Владимир Вятрович, написавший книгу о протестных движениях на Украине XX века, считает, что пример Кинга вдохновляет, потому что это был политический и духовный лидер. "И в этих суровых условиях такие лидеры появятся", - убежден он.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus