The Washington Post. Юлия Тимошенко против "Шоколадного короля": интервью с кандидатами в президенты Украины

28.04.2014 16:00

The Washington Post. Юлия Тимошенко против "Шоколадного короля": интервью с кандидатами в президенты Украины

Американская газета подает интервью лидеров президентской гонки в Украине - Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Порошенко намерен формировать свою президентскую команду совершенно по-новому и отстаивает финансовую автономию регионов. Тимошенко признает, что отстает в гонке и обвиняет Порошенко в традиции "коррупционных связей между политикой и бизнесом".

Старший ответственный редактор The Washingtom Post Лэлли Уэймут побеседовала с лидером украинской предвыборной гонки Петром Порошенко и его ближайшим конкурентом - бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

Интервью Порошенко. В беседе в журналисткой Петр Порошенко исключил возможность полномасштабного российского вторжения в Украину. "Это очень опасно для России, поскольку это будет настоящая война, а российский народ это не поддержит, - рассуждает он. - Однако отправка Россией спецподразделений для дестабилизации ситуации - посредством оплаты действий экстремистов и террористов, снабжения оружием, подкупа милиционеров - вполне возможна".

Цель российских действий представляется собеседнику Уэймут очевидной: "У нас назначены выборы на 25 мая. Единственная возможность для них показать, что Россия - победитель, а Украина - проигравший, - это дестабилизировать ситуацию, чтобы мы не могли провести выборы. Если они смогут сказать, что у Украины нет легитимного президента, то они смогут ставить под сомнение легитимность нашего правительства".

"Стратегия России заключается в том, чтобы говорить: "Это всего лишь российско-украинский конфликт. Давайте придем к компромиссу". Но речь идет не о компромиссе. Мы - объект агрессии. Это вопиющее нарушение международного права", - продолжает олигарх.

На взгляд Порошенко, санкции против России имеют "очень незначительный эффект". При этом он убежден, что "Россия очень уязвима к санкциям в силу своей открытой экономики, интегрированной в мировой рынок".

Фаворит президентской гонки утверждает, что гарантии по кредитам на 1 млрд долларов со стороны США - это лишь первый шаг Вашингтона: "Затем американцы используют свое влияние, чтобы убедить МВФ предоставить Украине кредит в размере от 15 до 25 млрд долларов. За этим последует кредит в несколько миллиардов от Всемирного банка. Кроме того, есть совместная с ЕС программа по выделению микрофинансовой поддержки на сумму до 1,6 млрд евро. И можно говорить не только о финансовой помощи - речь также идет о модернизации моей страны и нулевой толерантности к коррупции. Мы не сможем выжить, если дадим коррупции хотя бы малейший шанс".

Порошенко не исключает, что может стать президентом уже в первом туре (для этого ему необходимо набрать 50% голосов): "Сейчас мой рейтинг - 48%. За мной идет Юлия Тимошенко, у нее почти 14%".

В случае своей победы он обещает сохранить отношения с Москвой, "потому что без прямого диалога с Россией будет невозможно создать обстановку безопасности", передает издание.

Политик собирается формировать свою президентскую команду совершенно по-новому. В частности, он планирует нанять свыше 500 "украинских выпускников Йельского университета, Гарварда, Оксфорда".

Порошенко просит забыть о федерализации Украины: "Это будет Крым номер два". Вместо этого новое правительство даст регионам "финансовую автономию - право самостоятельно выбирать, на каком языке говорить и какие памятники ставить".

Выборный областной совет будет выбирать исполнительный комитет для назначения губернатора, объясняет Порошенко. "Из центра будут контролироваться только оборона, армия, безопасность и милиция", - приводит его слова Уэймут.

Интервью Тимошенко. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко признает, что отстает от Порошенко. "Когда я вступила в предвыборную борьбу, она была уже в самом разгаре, и у меня было очень мало времени, чтобы донести свои идеи до людей, - жалуется она. - Последние 15 лет старая олигархическая система кланов и их телеканалы уничтожали мою репутацию".

"Клан Порошенко - один из них, - продолжает Тимошенко. - У него есть собственный телеканал. К сожалению, после распада Советского Союза Украина не создала отрытую экономику. Вместо этого в Украине установилась коррумпированная авторитарная система. Когда я на короткое время пришла к власти, я попытался ликвидировать олигархическую систему и установить рыночную экономику и демократию. За то недолгое время, что я пробыла у власти, олигархи потеряли свое влияние. Но как только они вернулись, они посадили меня в тюрьму".

Собеседница Уэймут уверена, что по собственной воле Владимир Путин не остановится. "Я думаю, Путин видит себя лидером мира, диктующим новый миропорядок, - говорит она. - Он хочет нарушить установившуюся в мире стабильность. Он попытался навязать международному сообществу свое агрессивное лидерство, когда вторгся в Грузию. Однако в мире это восприняли как локальное явление. Впоследствии он начал сплачивать вокруг себя диктаторов всего мира, раскрывая над ними зонтик безопасности. Он вернул себе влияние за счет Сирии, а затем продолжил осуществление плана на Украине".

"Мне кажется, его цель - поглотить всю Украину", - опасается Тимошенко.

По мнению бывшего премьера, санкции против России должны быть достаточно серьезными для того, чтобы угрожать ее экономической и социальной стабильности. "Но мне кажется, что к такому уровню санкций западный мир не готов", - сожалеет она.

Тимошенко рассказала, что приступила к переговорам с сепаратистами на востоке страны: "Для живущих на востоке людей очень важно иметь диалог с властями, и я хочу быть тем политиком, который ведет с ними этот диалог. Это вопрос доверия. Я родилась на востоке Украины. Здесь вся моя семья, и я знаю, что чувствуют те, кто здесь живет".

Оранжевая революция провалилась не из-за того, что ее лидеры соперничали друг с другом, а потому, что избранный на волне революции президент перенял все коррупционные схемы предыдущего президентства", - заявила Тимошенко.

"Я не против большого бизнеса, - уверяет кандидат в президенты. - Я против коррупционных связей между политикой и бизнесом". По ее мнению, Порошенко является продолжателем именно таких традиций. Его выдвинула "самая мощная коррумпированная группировка" из окружения Виктора Януковича - бизнесмен Дмитрий Фирташ, бывший министр энергетики Юрий Бойко и бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин. Фирташ открыто выступил в поддержку Порошенко, а Левочкин де факто стал руководителем его избирательного штаба.

"У меня есть шансы на победу, - не сдается Тимошенко. - Я не понимаю, почему некоторые люди на Западе думают, что Порошенко - человек демократии. Это большая ошибка".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus