The Washington Times. Если верить ряду сообщений, за протестующими шпионят через мобильники

22.01.2014 13:00

The Washington Times. Если верить ряду сообщений, за протестующими шпионят через мобильники

В Украине демонстрантам присылают СМС с угрозами. Правительство Януковича, возможно, следит за участниками акций через мобильные телефоны. Абоненту сообщалось, что он якобы зарегистрирован "как участник массовых беспорядков". Такие формулировки недавно внесены в новый закон, предусматривающий 15 лет заключения за участие в митингах, которые правительство сочтет уличными беспорядками.

Крупные операторы мобильной связи отрицают, что сотрудничают с правительством Украины с целью шпионажа за протестующими в Киеве, пишет The Washington Times. Между тем по Украине "распространяются новые волны шокирующих сообщений, что демонстрантам присылают СМС с угрозами", отмечает журналист Гай Тейлор. Судя по заголовкам в англоязычных украинских газетах, правительство Януковича, возможно, следит за участниками акций через мобильные телефоны.

В СМС абоненту сообщалось, что он якобы зарегистрирован "как участник массовых беспорядков". Как пишет The Kyiv Post, сообщения были получены абонентами незадолго до полуночи и после полуночи в ночь с 21 на 22 января на киевской улице, где происходят столкновения между протестующими и полицией.

Формулировки, которые содержались в СМС, недавно были включены в новый закон, предполагающий 15 лет тюрьмы за участие в митингах, которые правительство сочтет уличными беспорядками. Как заметила The New York Times, этот и другие законы, "похоже, созданы по образцу правил в соседней России".

Наблюдатели спорят, насколько далеко готово зайти правительство Януковича, чтобы очистить улицы от демонстрантов.

Автор возвращается к скандальным СМС и цитирует статью The Kyiv Post: сообщения были разосланы абонентам операторов "МТС-Украина", "Киевстар" и "Лайф".

Операторы отрицают, что имеют отношение к рассылке. "Киевстар" также заявил, что не имеет технических возможностей для отслеживания или пресечения деятельности неких "пиратских базовых станций", через которые, возможно, рассылались СМС.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus