The Washington Times. Генсек НАТО: "Прощупывание", которым занимается Россия, создает "сферу нестабильности"

28.05.2015 15:00

The Washington Times. Генсек НАТО: "Прощупывание", которым занимается Россия, создает "сферу нестабильности"

Генсек НАТО предостерег, что российская военная агрессия рискует разрушить структуру европейской безопасности. Находясь в США, Столтенберг назвал внезапные российские учения ВС и аннексию Крыма "частью тревожной закономерности в поведении России, которая далеко не исчерпывается Украиной".

"В среду генсек НАТО Йенс Столтенберг предостерег, что недавняя российская военная агрессия рискует разрушить структуру европейской безопасности", - пишет журналист The Washington Times Натаниэль Мэдден.

"Попытка России создать сферу влияния рискует вернуть нас в прошлое, а также может создать для всех нас сферу нестабильности", - заявил Столтенберг, который во вторник, в ходе своего визита в Вашингтон, встретился с президентом Обамой.

Газета комментирует: "Эти высказывания прозвучали через два дня после того, как "внезапные" российские военные учения на северо-западе России совпали с давно спланированной учебной операцией НАТО".

"Мы призываем Россию не (...) проводить внезапные учения подобного рода. Каждое государство имеет право проводить учения своих сил, и Россия тоже, но это следует делать более транспарентным и предсказуемым образом, чтобы избежать каких-либо недоразумений", - сказал Столтенберг журналистам в Белом доме.

Газета замечает: трения из-за учений произошли на фоне ухудшения отношений между правительством Путина и Западом из-за Украины. "Кроме того, в НАТО утверждают, что российские силы провели череду провокационных актов "зондирования" против стран Восточной Европы и Скандинавии", - пишет автор.

По словам генсека, в учениях Москвы участвовало более 250 воздушных судов и более 700 единиц "тяжелой техники". "В ходе других учений российским пилотам приказывали отключать транспондеры в гражданском воздушном пространстве, где оживленное движение", - утверждает издание.

Столтенберг назвал учения и аннексию Крыма "частью тревожной закономерности в поведении России, которая далеко не исчерпывается Украиной".

Он также заявил, что НАТО "полностью поддерживает усилия США, Германии и Франции по поиску политического решения", и заверил: "Мы не ищем ни конфронтации с Россией, ни ее изоляции".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus