The Washington Times. Российское продвижение на Украине

22.01.2015 12:00

The Washington Times. Российское продвижение на Украине

Ситуация на Донбассе изрядно разгорается - за последние 60 часов границу пересекло много российской техники и живой силы. От Мариуполя на юге в Луганск на востоке ведутся интенсивные бои, свидетельствует американский эксперт. Он считает, что "эскалации можно было бы избежать, если бы США предоставили Украинский противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Профессор Джорджтаунского университета (Вашингтон), глава аналитического центра Potomac Foundation, Филипп Карбер рассказал The Washington Times об обострении ситуации в зоне восточноукраинского конфликта и продвижении на территорию Украины соединений российской армии, свидетелем которого он стал, находясь "в ознакомительной поездке по региону".

"Ситуация по-настоящему накаляется - за последние 60 часов границу пересекли пять российских тактических бронетанковых групп, это примерно 75 основных боевых танков, 100 БМП, 100 других бронеавтомобилей и 50 артиллерийских комплексов", - сообщил Карбер.

Некоторое время он провел в расположении украинского добровольческого батальона "Днепр-1", который, как он говорит, "на две трети" состоит из гражданских лиц, "в основном женщин". "Днепр-1 обладает всеми свойствами партизанского отряда по Мао Цзедуну, только состоит из среднего класса. Лучшего противоядия против российской стратегии гибридной войны я не видел", - отметил Карбер.

По его словам, "на всем протяжении фронта - от Мариуполя на юге до Луганска на востоке - ведутся интенсивные бои". Эксперт считает, что "эскалации можно было избежать, если бы США предоставили обороняющимся украинцам переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin: они бы получили возможность справиться с танковой атакой в аэропорту, не бросая в бой свои бронетанковые резервы. Без ПТРК Javelin не обойтись, потому что украинские противотанковые ракеты не в состоянии пробить динамическую броню российской техники". Стратегию американского руководства в украинском вопросе Карбер назвал "пораженческой".

"Война в Украине - это не "замороженный конфликт", это морозная война", - подытожил собеседник The Washington Times.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus