Time. Бывший посол США в СССР: пусть Россия заберет Крым

19.03.2014 13:00

Time. Бывший посол США в СССР: пусть Россия заберет Крым

"Украине почти однозначно лучше без Крыма, чем с ним", - убеждает бывший посол США в СССР Джек Ф.Метлок-младший. Считая, что Украина не должна вступать в НАТО, он приводит в пример Финляндию. Мол, финны смирились с несправедливыми потерями территории в 1939 году и создали одно из самых успешных обществ на планете.

Когда западные лидеры изольют свой гнев на президента Владимира Путина, им надо будет приглушить ядовитую риторику и сконцентрироваться на частных переговорах, чтобы вновь объединить Украину, указывает бывший посол США в СССР Джек Ф.Мэтлок-младший в издании Time.

"Нравится вам это или нет, факт остается фактом: Украине почти однозначно лучше без Крыма, чем с ним. Ничто так не ослабляет страну, как удержание территории, жители которой предпочитают быть гражданами другого государства", - пишет дипломат.

Автор перечисляет следующие исходные условия для разрешения кризиса на Украине: новая конституция должна гарантировать федеративное устройство страны; русский язык должен получить одинаковый статус с украинским; Украина не должна вступать в НАТО.

Мэтлок приводит в качестве примера Финляндию: после того как часть территории отошла в пользу советского агрессора в 1939 году, финны смирились с несправедливыми потерями и создали одно из самых успешных и процветающих обществ на планете на настоящий момент. Они объединили финноязычное большинство и меньшинство, говорящее по-шведски, предоставив им равные права в сфере языка и культуры, пишет политик. Они постарались не делать ничего такого, что бы раздражало Советский Союз, и не вступать в НАТО, после чего впоследствии стали полноправным членом ЕС без всяких возражений со стороны России.

"Обладание Крымом навяжет России значительные затраты. Кроме потерь, обусловленных санкциями, понадобятся большие расходы на выплату пенсий, улучшение инфраструктуры, расчеты за обслуживание с Украиной, откуда Крым получает воду, электроэнергию, газ и многие предметы первой необходимости. Через год многие могут счесть Крым скорее обузой, чем достоянием России", - полагает Мэтлок.

Однако сейчас основная проблема - не Крым и его статус, а то, что станется с Украиной, подчеркивает дипломат. "Пока что украинцы не нашли лидера, способного объединить народ, но это не означает, что он никогда не появится. Если это произойдет, то ему или ей следует обратить пристальное внимание на то, как добились успеха финны", - считает автор.

Мэтлок призывает мировое сообщество поддержать Украину в проведении реформ, направленных на укрепление законности и создание независимой судебной системы, и, впоследствии, в экономических преобразованиях.

По мнению бывшего посла, американскому правительству лучше следовать клятве медиков: "Не навреди!"

"Американским дипломатам не следует пытаться возглавить западные попытки воздействовать на Россию - скорее надо держать руку на пульсе различных текущих переговоров и оказывать дипломатическую поддержку таким, которые представляются самыми многообещающими", - заключает Мэтлок.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus