Time. Человек Путина в Крыму - худший кошмар Украины

11.03.2014 16:20

Time. Человек Путина в Крыму - худший кошмар Украины

Журналист американского журнала рассказывает о нынешнем крымском премьере Сергее Аксенове. В политических кругах Крыма его считали маргиналом. Однако это не помешало Аксенову взять инициативу в свои руки и возглавить весь регион, оказавшись в центре самого острого политического кризиса в Европе за последние годы. "Меня выбрали как кризис-менеджера", - говорит он сам.

Месяц назад мало кто в Украине слышал про Сергея Аксенова. Даже в политических кругах Крыма он считался маргиналом, сообщает журналист Time Саймон Шустер. Однако это не помешало Аксенову взять инициативу в свои руки и возглавить весь регион, оказавшись в центре самого острого политического кризиса в Европе за последние годы.

Еще в январе Аксенов начал собирать на полуострове "армию". В первый батальон сил самообороны вошли 700 участников молодежного крыла его движения "Русское единство". К 21 февраля под его началом было уже несколько тысяч человек. "Все они подчиняются мне", - рассказал Шустеру новый премьер Крыма.

Самым интересным в политической биографии Аксенова является его приход к власти, отмечает автор статьи. 27 февраля, когда еще не рассвело, здание крымского парламента захватили не меньше двадцати хорошо вооруженных людей. Несколько часов спустя туда пришел Аксенов и после коротких переговоров с захватчиками начал собирать депутатов в зале заседаний.

Доподлинно неизвестно, отдал ли приказ о захвате парламента он сам. СМИ также разошлись во мнении относительно того, удалось ли ему собрать кворум. Как бы то ни было, в тот день парламент Крыма принял два решения, оба единогласно. Во-первых, Аксенов, начинающий политик без опыта госслужбы, был избран премьер-министром. Во-вторых, был вынесен на референдум вопрос об отделении полуострова от Украины.

"Меня выбрали как кризис-менеджера, - говорит сам Аксенов. - Все остальные разбежались. Никто не хотел брать на себя никакой ответственности. Так что мне пришлось взять ее на себя".

При том что Аксенов никогда не жил в России, его приверженность к этой стране поражает. Это объясняется тем, что в его семье была целая династия советских офицеров: дед крымского премьера после окончания войны служил в Потсдаме. Однако самое сильное влияние на него оказал отец, чья борьба за права русских похожа на ту, которую ведет сам Аксенов в Крыму.

В конце 1980-х отец Аксенова Валерий служил в Молдове, где к этому времени появилось новое поколение лидеров, выступающих за создание независимого государства. Валерий Аксенов стал лидером "Русской общины Северной Молдавии", боровшейся за защиту русского меньшинства. В 1990 году столкновения на этнической почве переросли в войну. На помощь военизированным формированиям этнических русских пришла российская армия. В результате конфликта возникла непризнанная Приднестровская республика.

"Приднестровье - это бастион русской культуры в Молдавии, - говорит Сергей Аксенов. - Они хотели сохранить свою идентичность. И я целиком их поддерживаю, потому что знаю, какому давлению они подвергались".

В 1989 году, еще до начала войны, сам Аксенов уехал в Крым и поступил в одно из местных военных училищ. Однако из-за распада СССР побыть советским офицером он так и не успел. "Всему нашему курсу сказали: "Ну все, страны, который вы служили, больше нет. Теперь присягайте независимой Украине", - вспоминает он. - Сейчас происходит то же самое".

Тогда, как и сейчас, Аксенов отказался служить Украине, которую он считает несправедливо отделенным придатком России. Вместо этого он пошел в бизнес. Один из самых видных крымских бизнесменов 1990-х годов Анатолий Лось рассказал Шустеру, что Аксенов входил в ОПГ "Сэйлем" (есть несколько вариантов происхождения названия группировки: по одной из версий, ее назвали в честь сигарет Salem, которыми они торговали, по другой - так называлось кафе, в котором проводили время ее участники).

"Аксенов был у них одним из главарей, сборщиком, - вспоминает Лось. - У него была команда из 10 человек, которая ходила и собирала деньги". У каждого члена банды была кличка, Аксенова звали "Гоблин".

Сам крымский премьер отрицает все связи с местной мафией, называя слухи о своем криминальном прошлом частью очернительской кампании.

16 марта в Крыму пройдет референдум. Аксенов уверен, что жители проголосуют за отделение от Украины, и полуостров либо войдет в состав России, либо станет независимым государством под протекторатом Москвы. Аксенова нисколько не смущает то, что Запад не признает независимость Крыма. "С какой стати Америка будет нам говорить, что делать? - спрашивает он. - Мы хотим независимости. Это то, чего хотят крымчане".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus