Time. Новый лидер Украины цепляется за свой телеканал

30.05.2014 18:00

Time. Новый лидер Украины цепляется за свой телеканал

Новоизбранный президент Порошенко обещал "ввести традицию" в украинской политике, согласно которой лидер избавляется от бизнеса, продает его и концентрирует все свои усилия, всё своё время на служении народу. Впрочем, он тут же заявил, что "5 канал" продавать не будет. И организации по контролю за СМИ всё больше обеспокоены возможным конфликтом интересов.

В самом начале предвыборной кампании президент Украины Петр Порошенко пообещал избавиться от своей бизнес-империи, чтобы сосредоточиться на управлении государством. Однако, к недовольству многих сторонников на Украине и на Западе, он отказался продавать самый дорогой для него актив - "5 канал", сообщает корреспондент журнала Time Саймон Шустер.

Бывшие сотрудники утверждают, что новый президент никогда не вмешивался в редакционную политику, однако организации по контролю за СМИ все больше обеспокоены возможным конфликтом интересов. "Если Порошенко намерен продавать активы, телеканал должен быть продан в первую очередь", - считает Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

26 мая Порошенко обещал "ввести традицию" в украинской политике, согласно которой лидер "избавляется от бизнеса, продает его и концентрирует все свои усилия, все свое время на служении народу". Однако, не переводя дыхание, он заявил, что "5 канал" продавать не будет.

"Иногда "5 канал" меня критикует жестче, чем кто-либо другой", - утверждает избранный президент Порошенко.

Многие в Украине могли бы с этим поспорить, пишет Шустер: "Повстанцы (террористы на Востоке - ред.) устраивали одни из самых ожесточенных боев с украинской армией и силами правопорядка за контроль над местными телевышками". Их цель - использовать эти антенны для приема российского телевидения, которое киевские власти убрали из эфира. "Борьба за частоты вещания превратилась в войну за сердца и умы", - объясняет автор статьи.

"Как и сам Порошенко, политика канала всегда была твердо направлена на интеграцию Украины с Западом - эта позиция вызывала гнев миллионов людей на востоке и на юге Украины, где жители выступают за более тесные связи с Россией, утверждает Шустер.

Последние 10 лет у зрителей этих регионов была возможность просто сменить программу, переключившись на один из российских новостных каналов, доступных на территории Украины. Однако в марте, когда российские войска оккупировали Крымский полуостров, временное правительство запретило трансляцию всех российских каналов, усмотрев угрозу государственной безопасности", - говорится в статье.

Порошенко данную меру поддержал: "В любом случае нельзя давать людям ядовитую российскую пропаганду, потому что это создает большую проблему".

23 мая Дуня Миятович выпустила 14-страничный доклад о свободе СМИ в Украине, в котором раскритиковала такую позицию. "Любым потенциально проблемным заявлениям должны быть противопоставлены аргументы и другие заявления, а не цензура", - гласил документ.

Видные украинские журналисты также выступали против размывания стандартов журналистики, особенно на "5 канале". Например, Сергей Лещенко, корреспондент, специализирующийся на журналистских расследованиях, обвинил канал в том, что в ходе предвыборной кампании он предоставлял больше эфирного времени своему владельцу в ущерб другим кандидатам. Конечно, Порошенко - хозяин и может распоряжаться собственностью как хочет, однако тогда он ничем не отличается от других олигархов Украины, которые "видят в СМИ инструмент политической борьбы", написал Лещенко.

Политконсультант Тарас Березовец отмечает, что ни один президент в истории Украины еще не владел напрямую крупным СМИ, не говоря уж об одном из самых популярных телеканалов. "Но это его любимая игрушка, - цитирует Березовца Шустер. - Если он когда и согласится с ней расстаться, в чем я сомневаюсь, это будет последнее, что он продаст".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus