Time. Союзники украинского президента начали покидать его

21.02.2014 14:47

Time. Союзники украинского президента начали покидать его

Баррикады из железобетона вокруг правительственного квартала в Киеве - суровое напоминание о растущей изоляции президента Януковича. На фоне выложенных рядами мертвых тел на тротуарах, в вестибюлях гостиниц и в передвижных больницах города, члены правящей партии - Партии регионов - начали покидать президента толпами, пишет американский журнал.

"Пока в четверг утром над Киевом поднималось солнце, вокруг правительственного квартала в украинской столице появились баррикады из железобетона - суровое напоминание о растущей изоляции президента Виктора Януковича и тающего круга его союзников. Число погибших в ходе революции за ночь выросло до нескольких десятков, и на фоне того, что мертвые тела грудами лежали на тротуарах, в вестибюлях гостиниц и в передвижных больницах города, члены правящей партии Януковича - "Партии регионов" - начали покидать его толпами",- сообщает корреспондент Time Саймон Шустер.

"Никакая власть не стоит человеческих жизней", - заявил мэр Киева Владимир Макеенко в видеообращении к членам своей партии и сотрудникам силовых служб. Ранее пятеро депутатов парламента также формально порвали связи с президентской партией. "Быстрый переход на сторону противника, а также распространяющиеся сообщения о том, что отряды полиции складывают оружие на Западной Украине, резко ограничивают возможности Януковича", - делает вывод Шустер. По мнению журналиста, это ослабляет его способность разрешить кризис путем законодательной или конституционной реформы.

Самым высокопоставленным "перебежчиком" стал глава администрации президента Сергей Лёвочкин, сложивший свои полномочия в конце ноября - сразу же после жестокого избиения полицией десятков студентов на площади Независимости в Киеве. Последним среди покинувших президентскую администрацию в четверг днем стал Юрий Павленко, омбудсмен президента по правам детей, отмечает журналист.

Однако наиболее болезненные для Януковича дезертирства преподнесли олигархи-миллиардеры, говорится в статье. "Когда США и Европа перешли к введению санкций против союзников президента, эти титаны промышленности опубликовали заявления, резко критикуя правительство за то, что ему не удается идти по пути диалога, а не конфронтации", - говорится в статье.

"Вопрос о том, послужит ли это бегство делу прекращения кровопролития в Украине, остается открытым. С одной стороны, оно может заставить Януковича сесть за стол переговоров - в противном случае он рискует утратить остатки финансовой и политической поддержки деловой элиты страны, которой пользовался годами. С другой стороны, автократ, оставшийся один в своем замке, забаррикадировавшийся и осажденный, возможно, скорее будет прислушиваться к тем немногим, кто остался ему верен", - размышляет автор статьи.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus