Transparency International призывает ЕС удержать и усилить санкции против Януковича и его окружения

23.02.2016 15:00

Transparency International призывает ЕС удержать и усилить санкции против Януковича и   его окружения

Международная правозащитная организация Transparency International призывает ЕС удержать и усилить политические и экономические санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и лиц из его окружения. Об этом говорится в сообщении Transparency International Украина (ТІ Украина).

Международная правозащитная организация Transparency International призывает ЕС удержать и усилить политические и экономические санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и лиц из его окружения. Об этом говорится в сообщении Transparency International Украина (ТІ Украина), передает УНИАН.

Отмечается, что во вторую годовщину бегства из страны Януковича Transparency International призывает украинские власти провести полное расследование коррупционных преступлений бывшего президента, "осуществить правосудие" в отношении него и приложить усилия к возвращению миллиардов ворованных евро.

"Международная антикоррупционная группа и ее представительства в Украине, России и Великобритании также призвали Европейский Союз к сохранению санкций, наложенных на Януковича и его ближайшее окружение", - говорится в сообщении.

Также напоминается, что люди, которые недавно принимали участие в международном конкурсе "Сорви маску с коррупционера" (Unmask the Corrupt), оценили Януковича как одного из самых показательных случаев "элитарной коррупции".

"С момента бегства Януковича в Россию в Украине почти ничего не было сделано, чтобы расследовать серьезные многочисленные обвинения в "элитарной коррупции" в отношении бывшего президента и его приспешников", – отметил руководитель правления ТІ Украина Андрей Марусов.

"Зато суды выпускают сообщников Януковича, которые были вовлечены в его коррупционные деяния; их банковские счета и состояния размораживаются, а украинское отделение Интерпола даже сняло с Януковича и членов его "семьи" статус людей, находящихся в розыске", - подчеркнули в ТІ Украина.

"Российская Федерация играет значительную роль в том, что Янукович остается безнаказанным, поскольку отказывается от его экстрадиции в Украину. Россия ссылается на текущую политическую ситуацию и отмечает, что не может выдать его Украине, поскольку он получил российское гражданство", - напоминают в Transparency International.

Тем не менее, согласно конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, которую Россия подписала и ратифицировала в 2003 году, все подписанты обязаны принимать материалы правоохранительных органов стран-участниц. Согласно конвенции, Россия должна провести расследование в отношении Януковича по своему законодательству. Именно поэтому Transparency International призывает российские органы власти к сотрудничеству с украинскими в вопросе наказания Януковича независимо от его гражданства.

Transparency International призывает Европейский Союз возобновить и усилить политические и экономические санкции против "команды Януковича". "Проще говоря, страны ЕС не должны позволять политикам из близкого коррупционного окружения Януковича пересекать их границы. ТІ призывает бойкотировать их бизнес и не подписывать с ними контракты", - добавили в организации.

Кроме того, Transparency International поддерживает инициативу Украинской медиа стражи, которая призывает рекламодателей (государственные органы, юридических и частных лиц) бойкотировать медиа, принадлежащие бизнес-партнерам Януковича.

"После бегства Януковича Великобритания была причастна к отмыванию состояния ряда лиц, связанных с его коррумпированным режимом. Британские органы власти должны быть более внимательными в поиске украденных состояний и необоснованных богатств, а это требует активной поддержки от их коллег в Украине. В то же время, Великобритания требует системных реформ, в частности, что касается собственности на заморских территориях, чтобы обезопасить себя от подобных прецедентов в будущем. Премьер-министр Дэвид Кэмерон правильно отметил, что Великобритания не должна становиться райским уголком для грязных денег, и будущий Международный антикоррупционный саммит, который состоится в Лондоне, - это прекрасная возможность начать этот процесс. Прошло два года, и мы не можем позволить Януковичу и его приспешникам выйти сухими из воды. ТІ Британия поддерживает украинское представительство ТІ и призывает британские органы власти к действию", – заявил исполнительный директор Transparency International Великобритания Роберт Баррингтон.

Кроме того, отмечается, что Transparency International Россия будет поддерживать ТІ Украину в выявлении состояний Януковича в России.

"Мы подозреваем, что его имение в Межигорье – это только вершина айсберга. Мы намерены найти другие куски его богатств в России и сделаем все возможное, чтобы ни Москва, ни Ростов не служили прибежищем для бывших диктаторов, таких как Янукович", – сказал исполнительный директор ТІ Россия Антон Поминов.

"Мы не можем забыть случай с Януковичем. Два года назад на Майдане была расстреляна Небесная Сотня. В память об этих людях, которые боролись за свободу и очищение от коррупционных кланов, преступления бывшего президента должны быть раскрыты, а сам он наказан", - подчеркивают в ТІ Украина.

Справка

После расстрела Майдана тогдашний президент Украины Виктор Янукович сбежал из Украины в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Во время пребывания в России беглец несколько раз обращался к народу Украины по поводу своей "легитимности". 1 марта 2014 года он обратился к российским властям с просьбой использовать российские войска в Украине.

3 октября советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство семье Януковича.

В отношении Януковича и ряда других бывших чиновников открыто уголовное производство о массовых убийствах мирных граждан. Подозреваемые были объявлены в розыск.

Также в отношении ряда высокопоставленных лиц времен Януковича возбуждены уголовные производства по фактам отмывания средств и вывода капиталов.

В феврале 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О лишении Виктора Януковича звания Президента Украины".

21 июля Интерпол снял Януковича с международного розыска из-за "политического характера уголовного дела".

16 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что удалось найти архивы документов Януковича и членов его семьи, которые помогут расследовать совершавшиеся ними преступления.

Найденные документы были приобщены к различным уголовным производствам и оценены Генеральной прокуратурой как важные доказательства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus