USA Today. Киевский депутат: возможно, Украине придется стать ядерной державой

11.03.2014 11:19

USA Today. Киевский депутат: возможно, Украине придется стать ядерной державой

Если США и другие мировые державы откажутся выполнять договоренность, обязывающую их противодействовать захвату Крыма, то Украина, возможно, будет вынуждена обзавестись ядерным оружием, заявил "ударовец" Павел Ризаненко. "Из-за этого соглашения (Будапештский меморандум) мы отказались от ядерного оружия. Теперь в Украине сильно ощущение, что мы совершили крупную ошибку", - заявил он.

Если США и другие мировые державы откажутся выполнять договоренность, обязывающую их противодействовать захвату Крыма, то Украина, возможно, будет вынуждена обзавестись ядерным оружием, заявил депутат Павел Ризаненко в интервью USA Today. Ризаненко состоит в партии УДАР, сообщает корреспондент Орен Дорелл.

США, Великобритания и Россия договорились "гарантировать территориальную целостность Украины", - сказал Ризаненко. "Из-за этого соглашения мы отказались от ядерного оружия. Теперь на Украине сильно ощущение, что мы совершили крупную ошибку", - заявил он.

Эти высказывания прозвучали, когда Россия заговорила о возможности направления своих войск "в восточную половину Украины", за пределами Крыма, говорится в статье со ссылкой на заявление МИД РФ, что в восточных областях Украины царит беззаконие при попустительстве властей.

Ризаненко и другие на Украине говорят, что пакт, заключенный в президентство Клинтона, был призван предотвращать подобные российские вторжения. Автор статьи поясняет, что речь идет о Будапештском меморандуме от 1994 года.

Правда, в этом документе не содержится "требований к какой-либо стране действовать против другой страны, вторгнувшейся на Украину", отмечает Дорелл. Меморандум лишь обязывает страны, которые его подписали, "консультироваться в случае возникновения ситуации, когда встанет вопрос, касающийся этих обязательств".

Президент Путин заявил, что обязательства по меморандуму не касаются Крыма, так как в Киеве возникло новое государство. США и Великобритания возражают, что соглашение остается в силе.

Между тем Ризаненко отметил: прежде "у всех было ощущение, что США, к добру или к худу, будут мировым полицейским". "Теперь президент Обама расстается с этой функцией, и поэтому Россия вторглась в Крым", - считает он.

По словам Ризаненко, Украина должна стать намного сильнее: "Если у тебя есть ядерное оружие, к тебе не будут вторгаться".

Депутат также заявил: "Россия все время перебазирует в Крым все больше и больше войск". "Только сила повлияет на решение [Путина]", - заключил он.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus