Упавшие с небес.

18.11.2014 11:55

Упавшие с небес.

Читайте первую часть: Упавшие с небес. 5-го февраля 1958 г. английский "Манчестер Юнайтед" проводил ответный матч Кубка европейских чемпионов в столице Югославии. Нелегкой для англичан оказалась та встреча. Но, задел, хотя и небольшой, добытый на своем поле вывел манкунианцев в полуфинал. На следующий день подопечные Мэтта Басби в отличном настроении возвращались домой из Белграда чартерным рейсом одной из британских авиакомпаний. Что было дальше? Вот что было написано в одной из британских газет.

"Рейс Белград-Манчестер предусматривал остановку в Мюнхене для дозаправки. Первую попытку взлететь капитаны BEA "Elizabethan" совершили в 14:31. Они почувствовали, что двигатели работают неровно, и самолет пришлось остановить. Во второй раз произошло то же самое. Топливные баки снова нуждались в дозаправке, и пассажиров выпустили выпить кофе. Когда их пригласили обратно в самолет, они были в подавленном настроении, некоторые пересаживались со своих мест, утверждая, что там небезопасно.

Погода в тот день была холодной и пасмурной. Во время третьей попытки двигатели отказали уже после того, как самолет разогнался до 117 узлов. Теряющий скорость авиалайнер въехал в снежную кашу в конце взлетно-посадочной полосы, капитаны не справились с управлением и протаранили ограждение аэродрома. Корпус самолета задел дом, дерево и завершил торможение в деревянном ангаре. От ударов у него отвалилось левое крыло и часть хвоста; дом, из которого чудом успели выбежать жильцы, загорелся, а в ангаре взорвался грузовик с горючим.

Во время катастрофы погибли семь игроков основного состава, восемь журналистов, часть тренерского состава клуба, второй пилот Кенет Реймент и еще несколько человек. Через две недели в больнице скончался еще один футболист, Дункан Эдвардс.

Из 43 пассажиров выжить удалось только 20. Единственным уцелевшим служащим клуба оказался главный тренер Мэтт Басби. Но многих "Малышей Басби", как называли его команду, уже не было в живых. Из девяти выживших игроков в футбол играть уже не могли".

Следствие установило, что причиной катастрофы стало скопление подтаявшего снега ближе к концу полосы, однако администрация аэропорта все равно предъявила обвинения капитану Джеймсу Тейну как единственно выжившему пилоту. Судебное разбирательство длилось десять лет, пока в 1968 г. Тейн не был полностью оправдан.

Что же касается самой команды, то ее наставник, придя, спустя пару недель в себя, пообещал, сделать все от себя зависящее, чтобы возродить былую славу "Манчестер Юнайтед". Спустя годы он это обещание с честью выполнит.

Теперь об игроке, который также находился на борту "Elizabethan". Он выжил и со временем стал символом, как и Басби, "Манчестер Юнайтед". Некоторые игроки остались живы благодаря Гарри Греггу.

Великий североирландский голкипер был одним из самых возрастных игроков в знаменитом составе футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" второй половины 50-х годов. Грегг родился под счастливой звездой – в авиакатастрофе в Мюнхене, унесший жизни восьми "Малышей Басби", он остался в живых. После катастрофы лайнера Гарри поначалу решил, что он погиб и попал на тот свет. Вратарь с трудом шевелил руками и ногами, но, собрав силы и волю, поднялся, пробил отверстие в фюзеляже и выбрался наружу. А затем, снова полез в самолет и занимался поиском выживших. Греггу удалось вытащить троих одноклубников – Бобби Чарльтона, Джеки Блэнчфлауэра и Дениса Вайолетта. Он нашел получившего тяжелые травмы Мэтта Басби, вытащил и передал его подоспевшим спасателям.

В книге своих воспоминаний Бобби Чарльтон писал: "Еще в больнице я дал себе слово – если смогу играть, приложу все усилия, чтобы мой клуб выиграл Кубок чемпионов. А когда это произошло, на душе стало чрезвычайно легко – я сдержал обещание перед своими погибшими товарищами. Эта победа стала самой важной в моей футбольной карьере, - вспоминал Бобби, после выигранного у "Бенфики" финала 1968 г., когда он, Басби и еще один игрок переживший трагедию Билл Фоулкс взялись за руки, а их примеру последовал переполненный "Уэмбли".

Не раз мне довелось бывать в родном городе Бобби Чарльтона. Лет 12 назад в Манчестере проходил турнир "Футбольные игры бизнесменов". Соревновались 10 команд из Англии и одна из Украины. Кстати, наши ребята заняли третье место. Турнир проходил под патронатом Чарльтона. Он лично посещал матчи, а затем вручал призы на банкете в ресторане. Мне удалось взять у Чарльтона небольшое интервью, сфотографироваться с ним. Прокатил он меня по городу на своем "Ягуаре". Но задать вопрос о том роковом дне 6-го февраля 1958 г. я не решился. Уверен, что поступил правильно. А знакомством с таким великим футболистом и скромным человеком я очень горжусь. Дай Бог ему здоровья!

Последний полет легендарного "Торино"

Итальянский футбольный клуб "Торино" образца 1940-х годов был суперклубом Серии А. С 1946 по 1948 г.г. трижды становился лучшим в чемпионате, а капитаном команды был Валентино Маццола – отец легендарного игрока "Интера" и сборной Италии Алессандро Маццолы.

3 мая 1949 г. в Португалии состоялся товарищеский матч между "Торино" и "Бенфикой", в котором итальянская команда проиграла – 3:4. На следующий день (это была среда) игроки "Торино" вылетели из Лиссабона на трёхмоторном самолёте "Fiat" G.212CP. На борту было 18 футболистов, несколько руководителей клуба и журналисты. Всего в самолёте находился 31 человек.

Самолёт сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки, где игроки "Торино" повстречались с друзьями-соперниками из "Милана". Миланцы пересаживались на рейс до Мадрида и оказались последними, кто видел туринцев живыми.

Около пяти часов вечера, когда до Турина оставалось совсем немного, самолёт попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве. Самолёт задел левым крылом ограду построенной на холме, его развернуло, и на большой скорости он врезался в землю. Все находящиеся на борту пассажиры погибли. Но один футболист того "Торино" остался жив, это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с "Бенфикой" из-за травмы.

Тела жертв катастрофы были помещены в морг туринской больницы. Для опознания родных не допустили, чтобы не усугублять их горе видом обгоревших останков. Эту трудную миссию взял на себя Витторио Поццо — бывший тренер "Торино" и сборной Италии. 6 мая 1949 года состоялись похороны погибших представителей команды.

До финиша чемпионата Италии оставалось 6 туров. "Торино" лидировал, а молодые игроки, собранные наспех из дублирующей, молодежной и юношеской команд, приложили все силы, чтобы команда стала чемпионом. В итоге им это удалось, а игроки, которых уже не было в живых, все восемнадцать человек, посмертно стали чемпионами Италии 1949 г. После той трагедии, лишь в сезоне 1975/76 "Торино" снова стал чемпионом Италии.

8 декабря 1987 г. при заходе на посадку в аэропорт Лимы разбился самолет, на борту которого находились футболисты лидера чемпионата Перу. Команда возвращалась из расположенного в 400 км к северу от столицы города Пукальпо, где в рамках первенства страны выиграла у местного "Депортиво" и упрочила свое положение в турнирной таблице. Билетов на рейсовый лайнер не оказалось, и руководство "Альянсы" согласилось полететь домой чартером военно-морского флота. Около восьми вечера, самолет, на борту которого находилось 44 пассажира, стал заходить на посадку. Однако пилот обнаружил, что у него не зажглась лампочка, фиксирующая выпуск шасси. Из диспетчерской подтвердили: надо готовиться к аварийной посадке. В бинокль удалось разглядеть, что шасси действительно не выпущены. Самолет пошел на второй круг над океаном, дабы сжечь лишнее топливо. А через 15 минут связь с ним прервалась…Среди погибших – все футболисты "Альянса", в том числе и два сборника – Эскобар и Гонсалес, а также лучший тренер страны Маркос Кальдерон, который руководил национальной командой на чемпионате мира-1978 г, выведя ее в четвертьфинал.

В вину военным ставилась неправомочность перевозки гражданских лиц. Однако расследование подтвердило, что руководство клуба само напросилось на смертельный рейс.

3 апреля 1961 г. в авиакатастрофе погибли 24 футболиста и тренер чилийского клуба "Грин Кросс" из Сантьяго.

26 сентября 1969 г. врезался в скалу самолет с игроками боливийской команды "Стронгест". Погибло 19 человек.

28 марта 1993 г. потерпел крушение авиалайнер, на борту которого летели представители национальной сборной Замбии.

 

Источник новости: http://sport.obozrevatel.com/football/32570-upavshie-s-nebes--chast-2.htm

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus