Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии. Россия должна отозвать признание их "независимыми государствами" - генсек НАТО

08.10.2015 23:00

Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии. Россия должна отозвать признание их  "независимыми государствами" - генсек НАТО

"Территориальная целостность и суверенитет Грузии должны уважаться в рамках ее международно признанных границ. Мы продолжаем призывать Россию отозвать признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии как независимых государств. Россия не может изменять реальность международного права. Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии", - подчеркнул Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Абхазия и Южная Осетия принадлежат Грузии и призвал Россию отозвать обратно признание их "независимыми государствами". Такое заявление он сделал в четверг, 8 октября 2015 года, в Брюсселе (Королевство Бельгия) по завершении заседания Комиссии Грузия-НАТО, передает УНИАН.

"Территориальная целостность и суверенитет Грузии должны уважаться в рамках ее международно признанных границ. Мы продолжаем призывать Россию отозвать признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии как независимых государств. Россия не может изменять реальность международного права. Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии", - подчеркнул Столтенберг.

По его словам, отношения НАТО и Грузии - "на правильном пути, и Грузия - на правильным пути".

"Сегодня мы приветствовали достигнутый прогресс, но еще многое надо сделать. Мы должны видеть больше прогресса в ключевых сферах, особенно в сфере главенства права и независимости судебной системы. НАТО поддерживает грузинские евроатлантические устремления", - подчеркнул генсек НАТО.

Как заявил 8 октября Международный уголовный суд (МУС) в Гааге (Королевство Нидерланды), его Палата предварительного производства готова начать расследование событий российско-грузинской войны 2008 года ("Пятидневная война"). Формальным поводом для военного вторжения РФ на территорию суверенной Грузии официальной Москвой тогда называлась необходимость "защиты" так называемых "российских миротворцев", чья база была в Цхинвали (Южная Осетия). При этом война в Грузии путинской пропагандой называется "войной в Южной Осетии".

Что касается Абхазии, то она оккупирована российско-террористическими войсками в ходе гибридного вооруженного конфликта 1992-1993 годов. На стороне Грузии воевал Украинский экспедиционный корпус "Арго" Дмитрия Корчинского, сформированный из членов УНА-УНСО. 8 унсовских добровольцев получили паспорта почётного гражданина Грузии. Указом президента Грузии 14 добровольцев УНСО награждены орденом Вахтанга Горгасала - награда за военную доблесть, 7 из них - посмертно.

Кроме РФ "государственную независимость" Абхазии и Южной Осетии "признали" государства-изгои Венесуэла, Никарагуа и карликовая островная страна Науру.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus