Абромавичус призвал депутатов не блокировать законопроект о приватизации

13.11.2015 14:00

Абромавичус призвал депутатов не блокировать законопроект о приватизации

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус призвал депутатов Верховной Рады не блокировать законопроект о внесении изменений в процесс приватизации и отменить обязательную продажу 5-10% акций стратегических госкомпаний на фондовых биржах. Об этом он заявил в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус призвал депутатов Верховной Рады не блокировать законопроект о внесении изменений в процесс приватизации и отменить обязательную продажу 5-10% акций стратегических госкомпаний на фондовых биржах. Об этом он заявил в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте, передает УНИАН.

Абромавичус "признался в любви" Яресько и поблагодарил ее за зарплаты

"Я не совсем понимаю, кто на самом деле блокирует приватизацию. С одной стороны, я могу понять популистов, они апеллируют к своему электорату, так сказать "Баба Яга всегда против". Я не могу понять более прогрессивную часть депутатов. Каждый день статьи в газетах: кто-то поставляет на толлинговой системе газ в ОПЗ. Кто-то поставляет что-то на государственные предприятия по завышенным ценам, а потом получает продукцию по заниженным ценам. Или мы все участвуем в каком-то сговоре по хищению государственных средств в особо крупных размерах, или мы все-таки что-то делаем", - сказал он.

Абромавичус призвал депутатов на следующей неделе принять законопроект о внесении изменений в процесс приватизации.

"Давайте на следующей неделе примем этот законопроект (позволяющий отменить обязательную продажу 5-10% акций госкомпаний на фондовых биржах - ред), который будет началом прозрачной приватизации", - добавил он.

Также министр отметил, что на примере Одесского припортового завода Украина покажет прозрачную приватизацию госсобственности. Это позволит получить кредит доверия от населения и бизнес-сообщества.

Как сообщалось, депутаты Верховной Рады 12 ноября 2015 года в ходе сигнального голосования не смогли обеспечить поддержку правительственного законопроекта, предусматривающего внесение изменений в процедуру приватизации, в частности отмену обязательной продажи 5-10% акций стратегических государственных предприятий на фондовых биржах при проведении их приватизации.

Соответствующий законопроект поддержали 183 депутата при 226 необходимых.

Премьер-министр Арсений Яценюк, министр экономразвития Абромавичус и глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус неоднократно настаивали на скорейшем принятии Верховной Радой правительственных законопроектов об отмене обязательной продажи 5-10% акций крупных госактивов и привлечении советников по приватизации, что позволит организовать прозрачный процесс продажи Одесского припортового завода, госхолдинга "Центрэнерго", предприятия "Сумыхимпром" и других объектов.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины перенес на 2016 год масштабную приватизацию, так как уполномоченные органы управления госимуществом не передали все активы в Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ).

ФГИУ ожидает выручить от приватизации в 2016 году порядка 30 млрд грн при условии принятия парламентом необходимой законодательной базы.

Абромавичус "признался в любви" Яресько и поблагодарил ее за зарплаты

В Министерстве экономики уже сейчас самые высокие зарплаты среди всех министерств, потому что Минфин разрешил повышать оплату при уменьшении штата. Об этом на часе вопросов к правительству сообщил глава Минэкономики Айварас Абромавичус, передает "Украинская Правда".

"Что касается министра финансов, то это мой любимый министр. Я ее очень уважаю, и она очень профессиональный человек", - заявил глава Минэкономики.

По его словам, до 11 декабря, когда будет отчет МЭРТ относительно сделанного за год, в нем "будет минус 50% штата".

"До этого момента, и уже сейчас, у нас зарплаты выше чем в Минфине. Потому что Минфин, в том числе, позволяет министерствам, которые сокращают штат, платить больше. Поэтому у нас зарплаты сейчас одни из самых высоких среди всех министерств", - рассказал Абромавичус.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus