Абромавичус: Украина удивила МВФ выполнением обязательств

21.04.2015 09:00

Абромавичус: Украина удивила МВФ выполнением обязательств

Руководство Международного валютного фонда позитивно оценивает ход реформ и усилия украинского правительства по выполнению условий, предусмотренных программой кредитования Фонда. Об этом рассказал в понедельник, 20 апреля, Вашингтоне министр экономики Украины Айварас Абромавичус. "В МВФ мы обсуждали ход реформ (в Украине – ред.), какие есть проблемы, какая поддержка необходима и так далее", - рассказал глава Минэкономики.

Руководство Международного валютного фонда позитивно оценивает ход реформ и усилия украинского правительства по выполнению условий, предусмотренных программой кредитования Фонда. Об этом рассказал в понедельник, 20 апреля, Вашингтоне министр экономики Украины Айварас Абромавичус, передает Укринформ.

"В МВФ мы обсуждали ход реформ (в Украине – ред.), какие есть проблемы, какая поддержка необходима и так далее", - рассказал глава Минэкономики о ходе встречи накануне с руководством Фонда.

Отвечая на вопрос, насколько МВФ удовлетворен выполнением программы со стороны Украины, министр подчеркнул: "Я думаю, они сильно удивлены, что все-таки мы не только обещаем, но и выполняем (требования – ред.), поэтому первый транш, который мы получили это только подтверждает".

Он также выразил уверенность, что Фонд и дальше будет поддерживать Украину, "потому что мы в этом правительстве, в этом парламенте доказываем, что держим свое слово и выполняем то, о чем договаривались".

Что же касается процесса реструктуризации долга – одного из условий, необходимых для получения следующего транша МВФ – Абромавичус отметил, что переговоры продолжаются, министр финансов определила сроки, и все стороны об этом знают. В этой связи он выразил надежду на конструктивный подход кредиторов.

Глава Минэкономики также напомнил, что Украина для консультаций наняла компанию Lazard, которая является наилучшей в мире по реструктуризации суверенных облигаций.

"Поэтому я уверен, что мы достигнем того результата, которого ожидаем", - подытожил Абромавичус.

Один из серьезных вопросов, который в большей степени беспокоит западных инвесторов на украинском рынке, является нынешнее состояние дел в антимонопольной сфере в Украине, рассказал Абромавичус.

"Множество иностранных компаний уже не в первый раз – во время других поездок я тоже слышал такое – сильно жалуются на наше антимонопольное законодательство, которое, в принципе, не отвечает европейской практике, а многие моменты – даже мировой", - отметил министр.

По результатам встреч с представителями бизнеса США Абромавичус подчеркнул, что в среднем такие настроения имеет каждая третья американская компания.

В этой связи он отметил важность выполнения условий, прописанных в коалиционном соглашении, а также меморандуме с МВФ, что в первом полугодии в Украине будет назначен новый глава и целый состав Антимонопольного комитета, а во втором полугодии будет изменено законодательство.

"Мы хотели бы, чтобы Украина звучала в позитивном контексте, а не в негативном, поэтому по возвращении (из США – ред.) буду разговаривать с премьер-министром и президентом, чтобы как можно быстрее изменить ситуацию в вопросе Антимонопольного комитета", - сказал министр.

Ранее сообщалось, что директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард приветствовала прогресс экономических реформ в Украине, достигнутый в рамках поддерживаемой фондом программы расширенного финансирования EFF.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus