Абромавичус видит новым премьером Яресько: она прозападный технократ, незавивисмая от политпартий

05.02.2016 22:00

Абромавичус видит новым премьером Яресько: она прозападный технократ, незавивисмая от политпартий

"Только полностью технократическое правительство способно, конечно, с помощью гарантий президента и коалиции, подвинуть нас на совсем другой уровень прогресса и стандартов жизни… Я предложил кандидатуру Яресько с условием, что новый премьер сама может набирать министров с полной свободой выбора", - сказал экс-глава МЭРТ в интервью Associated Press.

Подавший в отставку с поста министра экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус видит в качестве эффективного премьер-министра нынешнюю главу Минфина Наталью Яресько. Об этом он заявил 5 февраля 2016 года в интервью AP, на которое ссылается "Интерфакс-Украина".

Необходимо провести кардинальную реформу самого Кабинета Министров - Абромавичус

"Только полностью технократическое правительство способно, конечно, с помощью гарантий президента и коалиции, подвинуть нас на совсем другой уровень прогресса и стандартов жизни… Я предложил кандидатуру Яресько с условием, что новый премьер сама может набирать министров с полной свободой выбора", - сказал он в интервью Associated Press.

По мнению Абромавичуса, на посту премьера Яресько сможет продолжить начатые реформы и при этом сможет оставаться независимой от тех или иных влиятельных политических сил.

Абромавичус добавил, что на уровень заместителя министра и выше необходимо назначить лишь тех, кто "не был в правительства до Майдана".

Кроме того, Абромавичус выступает за отставку руководителя ГПУ.

"Давайте используем ситуацию, когда есть возможность полной перезагрузки и назначим нового руководителя ГПУ", — добавил министр.

Напомним, Абромавичус заявил 3 февраля, что уходит с занимаемой должности. Причина – конфликт с заместителем главы фракции БПП Игорем Кононенко, которого журналисты называют "порученцем" или "кошельком" главы государства. На следующий день состоялось экстренное заседание Кабмина, на котором четыре министра отозвали свои заявления об отставке. Однако Абромавичус заявил, что не собирается изменять свое решение об уходе из Кабмина.

Вечером 4 февраля Кабмин собрался на внеочередное совещание. На совещании четыре министра заявили, что готовы отозвать заявления об отставке. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, министр информационной политики Юрий Стець, а также руководитель Минздрава Александр Квиташвили заявили о том, что отзывают свои заявления об отставке. При этом Абромавичус отзывать свое заявление отказался.

Перед этим действующий премьер Арсений Яценюк, а также президент Петр Порошенко и спикер парламента Владимир Гройсман встретились с послами стран - учасниц G7, призвавшими их не допустить "молдовского варианта", сохранить единство и дееспособность власти, а также не сворачивать с курса реформ.

Острый правительственный кризис вызван желанием все входящих в правящую парламентскую коалицию "Европейская Украина" партий (кроме премьерского "Народного фронта") обновить персональный состав Кабинета Министров.

Как заявляет глава фракции Блока Петра Порошенко, народный депутат Юрий Луценко, существует два пути выхода из сложившейся ситуации: полная смена состава правительства после проведения досрочных выборов в Верховную Раду (в интересах "Самопомочи", "Батькивщины" и Радикальной партии) и частичное "переформатирование" правительства в "точечном" порядке (поддерживается БПП).

Больше всех в перевыборах не заинтересован "Народный фронт", уже назвавший их возможное проведение таким, что будет играть "на руку Кремлю". По оценкам социологов, рейтинг доверия избирателей к "НФ" может помешать партии Яценюка преодолеть 5%-ый барьер, необходимый для попадания в парламент.

К тому же в последних местных выборах партия не участвовала, поддержав кандидатуры от БПП.

Необходимо провести кардинальную реформу самого Кабинета Министров - Абромавичус

"В правительстве не созданы условия для эффективной работы технократов. Система устарела, она забюрократизирована, сложна. Я предложил закрыть министерство (секретариат) Кабмина: исторически многие бизнесы и олигархические структуры позасовывали туда своих людей и лоббируют", - пояснил он, приведя в качестве позитивных примеров Канаду и Словакию.

По его словам, аппарат секретариата Кабмина бойкотирует и саботирует инициативы министерств, в нем выстроена практически параллельная структура по отношению к министерствам, а вместо него необходимо создать эффективный офис премьера из 30-50 людей.

Абромавичус отметил, что работа Кабмина также неэффективна из-за сотни мелких вопросов, выносимых на его обсуждения, вплоть до "передачи Skoda 1988 года от ФГИ Черкасской облгосадминистрации", а также отсутствия четкого разделения полномочий с Администрацией президента.

Пока еще формально действующий глава Минэкономразвития сообщил, что на встрече с премьером и министрами 4 февраля все признали, что сложившаяся ситуация - это "холодный душ" и возможность очень серьезных системных изменений.

По его словам, обсуждался серьезный список предложений и требований к парламенту и к президенту. "Чтобы депутаты не вмешивались в деятельность правительства, не ходили по комнатам и лоббировали; чтобы было больше прозрачности - все встречи регистрировались и звонки записывались; чтобы была прозрачность в структуре любого бизнеса и владельцы медиа компаний не могли иметь другого бизнеса...", - перечислил министр ряд из них.

Он добавил, что поднимался также вопрос зарплат, так как при формировании нынешнего правительства обещали за полгода создать прозрачный их фонд, однако прошло уже 14 месяцев, а результат отсутствует.

В то же время Абромавичус отметил, что список должен быть намного длиннее и проблемы настолько глубинные, что "такими маленькими обещалками, которые не совсем ясно, как имплементировать", их не решить.

"Те министры, которые отозвали заявления об отставке, верят, что этот список, который далеко не полностью определен, будет имплементирован. Я пока таких гарантий не видел: с трудом верится, что два часа сели и поговорили - и все будет имплементироваться", - объяснил Абромавичус свой отказ от возвращения в правительство.

Он подчеркнул, что в такой перезагрузке важна поддержка Порошенко и Яценюка, на которых ориентированы две крупнейшие фракции в парламенте и коалиции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus