Абромавичус ждёт в 2016 году прихода в Украину 5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций

09.12.2015 15:00

Абромавичус ждёт в 2016 году прихода в Украину 5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций

Министерство экономического развития и торговли рассчитывает привлечь 2016 году в Украину прямые иностранные инвестиции в объеме 5 млрд долларов, сообщил глава ведомства Айварас Абромавичус. Министерство экономического развития и торговли намерено обеспечить вхождение Украины в ТОП-20 рейтинга легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business через 2 года, заявил Абромавичус.

Министерство экономического развития и торговли рассчитывает привлечь 2016 году в Украину прямые иностранные инвестиции в объеме 5 млрд долл., сообщил глава ведомства Айварас Абромавичус, пишет Интерфакс-Украина.

"На следующий год мы ожидаем и ставим себе цель, чтобы пришли в нашу страну, как минимум, три особо крупных иностранных инвестора и создали здесь вместе с нами свои истории успеха. Всего задача привлечь в нашу страну на следующий год 5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций", - сказала он в Киеве в среду, 9 декабря, на пресс-конференции по отчету членов экономического блока правительства за год работы.

Минфин опубликовал компромиссный вариант налоговой реформы
Яресько: Минфин готовит дополнительные кредитные соглашения с ЕБРР, ЕИБ, а также правительствами Польши, Швейцарии и Турции

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало план из 27 шагов для выхода Украины в 2016 году на 46-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) Всемирного банка (ВБ), сообщил Абромавичус.

"В следующем году обязательно войдем в ТОП-50 лучших стран, что касается Doing Business, и, согласно нашим планам, еще через год - в ТОП-20. На следующий год мы разработали дорожную карту, которая предполагает всего лишь 27 шагов, чтобы оказаться на 46-месте в рейтинге Doing Business", - сказала он.

По словам министра, результат, в частности, будет достигнут и за счет реформы контролирующих органов.

"Одна из самых важных задач, мы ее доведем до конца, - это реформа контролирующих органов. Бизнес будет знать, когда к нему придет проверка. Этот процесс больше не будет бесконтрольным" - подчеркнул Абромавичус.

Как сообщалось, Украина поднялась на 13 позиций в ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business, заняв 83-е место.

При этом эксперты Всемирного банка отметили, что ключевой реформой, которая способствовала повышению рейтинга, является упрощение регистрации бизнеса.

В то же время, проблемными для бизнеса в Украине остаются подключение к электросетям, получение разрешений на строительство, ведение трансграничной торговли и процедура банкротства.

Ранее глава Минэконморазвития заявил, что Украина потеряла возможность подняться еще на 29 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business из-за того, что парламент не поддержал законопроектов об урегулировании неплатежеспособности и защите инвесторов.

Яресько: Минфин готовит дополнительные кредитные соглашения с ЕБРР, ЕИБ, а также правительствами Польши, Швейцарии и Турции

Министерство финансов Украины готовит дополнительные кредитные соглашения по реализации широкого спектра проектов с основными кредиторами – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), а также правительствами Польши, Швейцарии и Турции. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе отчета о деятельности Минфина за 2015 год, пишет УНИАН.

Министр не уточнила суммы соглашений, однако отметила, что эти организации и правительства были и остаются надежными финансовыми партнерами Украины.

"Сейчас мы готовим дополнительные соглашения на предоставление помощи Украине со стороны ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Польши, Швейцарии и Турции. Все они являются участниками нашей международной финансовой коалиции", - сказала Яресько.

Как сообщалось, в текущем году Украина согласовала программу сотрудничества с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом на 4 года общим объемом финансирования 17,5 млрд долл. Это программа позволила нашей стране договориться с другими кредиторами – включая правительства США, ЕС и других государств – о предоставлении нашей стране дополнительно порядка 5,2 млрд долл. По линии МВФ Украина уже получила два транша общим объемом 6,7 млрд долл. Кроме того, Украина получила 1 млрд долл. кредитных гарантий от правительства США, которые были конвертированы в евробонды.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus