Адвокат Карпюка обнародовал подробности из дела, где упоминается "участие" Яценюка в чеченской войне

15.10.2015 13:00

Адвокат Карпюка обнародовал подробности из дела, где упоминается "участие" Яценюка в чеченской войне

Адвокат украинца Николая Карпюка, которого в РФ удерживают в тюрьме, Илья Новиков сообщил подробности из дела, в котором упоминается участие украинского премьера Арсения Яценюка в чеченской войне. Соответствующий отрывок из уголовного дела защитник привел на своей странице Facebook. "Читаю материалы дела Карпюка и Клыха. Вот вам сказка на ночь. Заодно поздравляю всех украинцев с Днем защитника отечества и тем, что у них такой боевой премьер, куда там Нетаньяху", - написал Новиков.

Адвокат украинца Николая Карпюка, которого в РФ удерживают в тюрьме, Илья Новиков сообщил подробности из дела, в котором упоминается участие украинского премьера Арсения Яценюка в чеченской войне. Соответствующий отрывок из уголовного дела защитник привел на своей странице Facebook.

"Читаю материалы дела Карпюка и Клыха. Вот вам сказка на ночь. Заодно поздравляю всех украинцев с Днем защитника отечества и тем, что у них такой боевой премьер, куда там Нетаньяху", - написал Новиков.

"Лично им (Клыхом) в этом бою было убито четверо военнослужащих. Он видел, как после его выстрелов солдаты падали на землю и не подавали признаков жизни. В этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата "Калашникова", произвел порядка десяти выстрелов в российских военнослужащих, убил тот кого-либо или нет, он не видел", - говорится в материалах дела.

"В этом бою ещё запомнился момент, постоянное перемещение Яценюка с одной огневой точки на другую. Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она еще чем-то была обмотана, то-ли свитером, то-ли еще чем-то, внутри еще что-то было. Он опасался за свою жизнь", - говорится в материалах дела.

"После боя Яценюк часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался, давал интервью. В их отряде Яценюк находился примерно до 4-5 января 1995 года, а потом через Грузию уехал в Киев вместе с какими-то журналистами. Больше Яценюка на территории Ичкерии-Чеченской Республики он не видел", - сказано в материалах дела.

Как сообщалось, 21 марта 2014 года лидер УНСО Николай Карпюк был задержан в Черниговской области российскими спецслужбами, а оттуда вывезен в Россию. Адвокаты опасались, что Карпюка уже нет в живых, хотя российская сторона уверяла в противоположном.

Журналист Станислав Клых был задержан 11 августа 2014 года в российском городе Орел. 14 августа 2015 года Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением суда г. Ессентуки продолжить содержание Клыха под стражей до 21 октября.

Карпюка и Клыха обвиняют в том, что как участники УНА-УНСО они воевали в Чечне против российских войск.

Ранее уже сообщалось, что в этом деле "проходит" и премьер Арсений Яценюк, которого российские следователи тоже "подозревают" в участии в российско-чеченской войне.

Карпюк в своем письме в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщал, что под давлением вынужден "оговаривать многих людей, своих друзей, товарищей ". Карпюк отметил, что его "лжесвидетельства против многих людей" - "не по злому умыслу, а во имя защиты сына и жены".

Однако, по данным фонда Михаила Ходорковского "Открытая Россия", лжесвидетельства по фейковому "участию" Яценюка в боевых действиях в Чечне и даже в "военных преступлениях" ("убийства русских пленных" и т.д.) якобы давал не Клих или ривнянин Карпюк, а зависимый от героина Малофеев.

В сентябре кадыровский суд приговорил Малофеева к 24,5 годам лишения свободы.

Карпюка и Клыха в России могут осудить к тюремному заключению на 15 лет или пожизненно.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus