Адвокат: обмен Сенцова и Кольченко возможен только после приговора ГРУшникам

24.02.2016 11:00

Адвокат: обмен Сенцова и Кольченко возможен только после приговора ГРУшникам

Обмен крымского активиста Александра Кольченко и украинского режиссера Олега Сенцова возможен только тогда, когда осудят российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, арестованных в Украине. Об этом рассказала адвокат Кольченко Светлана Сидоркина.

Обмен крымского активиста Александра Кольченко и украинского режиссера Олега Сенцова возможен только тогда, когда осудят российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, арестованных в Украине. Об этом рассказала адвокат Кольченко Светлана Сидоркина, передает "Крым.Реалии".

"Пока там не будет принято окончательное решение, я считаю, что вопрос об обмене не будет рассматриваться. Хотя я все-таки надеюсь, что вопрос по обмену будет предметом разбирательств двух стран, и он, в конце концов, решится", - сказала Сидоркина.

По ее словам, она и ее коллеги, которые защищают Сенцова, уже подали в украинский Минюст необходимые документы для отбывания наказания крымчанами в Украине.

"В российский Минюст мы не подавали. Мы подали в Минюст Украины, считая, что оно в данном вопросе будет более объективным в данной ситуации и попытается более дипломатично подходить к этому вопросу", - отметила Сидоркина.

Напомним, 25 августа в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил Олега Сенцова к 20 годам. Активиста Александра Кольченко приговорили к 10 годам заключения. Украинские обвинили в "планировании терактов" в оккупированном РФ Крыму.

24 ноября Верховный суд России оставил без изменения решение суда первой инстанции в отношении украинских граждан - Сенцова и Кольченко, осужденных к 20 и 10 колонии строгого режима, соответственно.

Обоих весной 2014 года задержали сотрудники ФСБ в Крыму. Сенцова и Кольченко этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

В России правозащитный центр "Мемориал" назвал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Ранее сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что Олега этапировали 4 февраля в Иркутск, а Кольченко - в Челябинск.

Как сообщалось, 16 мая силы АТО задержали в зоне боевых действий в Луганской области двух российских военнослужащих - капитана Ерофеева и сержанта Александрова. Во время допроса Ерофеев признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил Александров.

26 августа заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что досудебное расследование в отношении Ерофеева и Александрова завершено. Он отметил, что эти российские военнослужащие подозреваются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных пятью статьями Уголовного кодекса Украины.

Матиос также сказал, что прокуратура будет просить суд назначить максимальное наказание для российских спецназовцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus