Адвокат Савченко выучил украинский, чтобы их не подслушивали

08.10.2015 10:00

Адвокат Савченко выучил украинский, чтобы их не подслушивали

"С Надеждой приходится разговаривать в присутствии кого-то из охранников, чтобы нас просто никто не подслушивал, а если и подслушал, то чтобы трудно было понять о чем идет речь", - рассказал Илья Новиков. Кроме того, адвокат Савченко подчеркнул, что когда-то он решил, что хочет разговаривать на украинском и знать его.

Один из трех российских адвокатов украинки Надежды Савченко Илья Новиков отметил, что самостоятельно выучил украинский язык, чтобы их с Савченко не подслушивали, передает телеканал "24".

"С Надеждой приходится разговаривать в присутствии кого-то из охранников, чтобы нас просто никто не подслушивал, а если и подслушал, то чтобы трудно было понять о чем идет речь", - рассказал Новиков.

Кроме того, адвокат Савченко подчеркнул, что когда-то он решил, что хочет разговаривать на украинском и знать его. Новиков отметил, что это было несколько лет назад, и никак не связано с этим делом.

Также Новиков подчеркнул, что случается так, что им приходилось разговаривать в местах, где условий для того, чтобы обеспечить конфиденциальность беседы, а общение на украинском защищает их от возможных подслушиваемых.

22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области России начал рассматривать по существу дело Савченко. Дело рассматривает коллегия из трех судей. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

29 сентября Савченко дала показанаия в суде и сообщила, что в день обстрела российских журналистов забирала раненных с украинских блокпостов.

1 октября в Министерстве юстиции РФ заявили о возможности рассмотрения вопроса экстрадиции Савченко в Украину после вынесения ей приговора. При этом в российском ведомстве заявили, что вопрос возможной выдачи Савченко Украине после вынесения ей приговора может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российского суда, а также гарантий наказания осужденной на родине.

Министр юстиции Украины Павел Петренко расценил это заявление, как свидетельство уже заготовленого обвинительного приговора, но пообещал, что украинские власти сделают все, чтобы вернуть Савченко в Украину.

Справка

34-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к пророссийским боевикам под городом Счастье Луганской области. После этого ее перевезли на территорию РФ.

8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре летчица была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября Центризбирком зарегистрировал ее народным депутатом Украины.

26 января 2015 года Савченко получила дипломатический иммунитет от ПАСЕ, который обязывает Российскую Федерацию освободить ее из заключения.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Следственного комитета РФ, ФСБ и российской пенитенциарной службы, которые незаконно задержали Савченко и сфальсифицировали ее дело.

СБУ также передала адвокатам летчицы доказательства непричастности к преступлению, в котором обвиняет украинку российская сторона.

Отметим, Савченко в знак протеста несколько раз проводила длительные голодовки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus