"Аэрофлот" должен Украине 250 миллионов гривен за полеты в Крым - Минюст

01.10.2015 11:00

"Аэрофлот" должен Украине 250 миллионов гривен за полеты в Крым - Минюст

По итогам 2014 года российская авиакомпания "Аэрофлот" обязана выплатить Украине 250 миллионов гривен за незаконные полеты в оккупированный Крым. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов. По его словам, за каждый перелет накладывался штраф в размере 136 тысяч гривен.

По итогам 2014 года российская авиакомпания "Аэрофлот" обязана выплатить Украине 250 миллионов гривен за незаконные полеты в оккупированный Крым. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

"Как всем известно, Государственная авиационная служба на протяжении 2014-2015 года налагала административные штрафы на Аэрофлот и другие российские авиакомпании за незаконные полеты в Крым", - написал Петухов.

По его словам, за каждый перелет накладывался штраф в размере 136 тысяч гривен.

"Итого, по итогам 2014 года, один только "Аэрофлот" был обязан выплатить Украине более 250 миллионов гривен", - заявил заместитель министра юстиции.

"На протяжении года российская авиакомпания оспаривала решения Госавиаслужбы в судах Украины, пытаясь остановить исполнительное производство. ГАС неизменно выигрывала судебные процессы по всем постановлениям о наложении штрафов, а было их, на секундочку, около двух тысяч штук", - сказал Петухов.

Он также отметил, что несколько из них недавно завернул по процессуальным моментам ВАСУ, но сути это не меняет.

"Тысячи штрафов за полеты в Крым и обязательство выплатить десятки миллионов долларов - не самая приятная новость для акционеров компании. К тому же эта сумма растет каждый день почти на миллион гривен", - подытожил заместитель министра юстиции Украины.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – "Аэрофлот".

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и др.

Решение о запрете полетов в Украину этих российских авиакомпаний Кабмин принял 25 сентября.

Госавиаслужба сообщила, что она выполнила все необходимые процедуры по уведомлению российских авиакомпаний о вводимых против них санкциях со стороны Украины - всем подпавшим под санкции авиакомпаниям разосланы соответствующие письма с уведомлением.

В Министерстве инфраструктуры отметили, что запрет на полеты российских авиакомпаний из санкционного списка начнет действовать с 25 октября текущего года.

29 сентября Минтранс РФ распорядился закрыть с 25 октября воздушное пространство России для украинских авиакомпаний.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus