Агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции в ожидании дефолта

11.06.2015 10:00

Агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции в ожидании дефолта

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с "CCC+" до "CCC" с "негативным" прогнозом. Агентство отметило, что в течение года Греции грозит дефолт по ее коммерческим долгам. Интересно, что сообщение о переоценке рейтинга было опубликовано в момент переговоров президента Греции Ципраса с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с "CCC+" до "CCC" с "негативным" прогнозом. Агентство отметило, что в течение года Греции грозит дефолт по ее коммерческим долгам. Интересно, что сообщение о переоценке рейтинга было опубликовано в момент переговоров президента Греции Ципраса с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Прорыва они не принесли, сообщило по итогам встречи Reuters.

Рейтинг Греции снижается уже в третий раз в нынешнем году. В Standard&Poor's, в частности, указали на то, что Греция затягивает свои выплаты Международному валютному фонду, что, вероятно, свидетельствует о том, что правительство республики отдает приоритет внутренним расходам над выполнением прописанных сроков погашения внешних долговых обязательств страны.

Без соглашения с кредиторами стоит ожидать дефолта в течение ближайших 12 месяцев, отмечает агентство. А надежды на достижение компромисса ослабевают. "Ослабление базовой позиции госбюджета порождает вопросы относительно реальности заключения любого соглашения с кредиторами Греции по финансово-бюджетным вопросам", - цитирует заявление S&P "Интерфакс".

Ранее S&P предупредило Афины о том, что долговые и финансовые обязательства страны окажутся несостоятельными без проведения кардинальной экономической реформы в республике.

После 2010 года Греция получила от кредиторов 240 млрд евро по двум программам помощи, и ее долг превысил 320 млрд. В этом году стало окончательно ясно, что обслуживать долг страна не в состоянии. В 2015 году Греции необходимо выплатить кредиторам в общей сложности 22,5 млрд евро. Из них на долю выплат по кредитам МВФ приходится 8,7 млрд евро, еще 6,7 млрд евро - выплаты по долгам перед Европейской комиссией.

Международные кредиторы предлагали греческим властям продлить программу финансовой помощи до марта 2016 года взамен на снижение социальных расходов, в частности пенсий, а также повышение налогов. Пришедшее к власти в январе этого года правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры затянулись.

На прошлой неделе Греция уведомила МВФ об отсрочке платежа на 339 млн долларов и подала заявку на объединение траншей в платеж около 1,6 млрд евро в июне, став таким образом первой с 1980-х годов страной, задержавшей платеж фонду.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Греции Алексис Ципрас провели переговоры в Брюсселе, которые завершились "без прорывов". При этом лидеры трех стран сошлись во мнении о необходимости усиления переговоров Афин с кредиторами для предотвращения дефолта.

Пресс-секретарь немецкого парламента в своем заявлении отметил, что встреча состоялась в конструктивной атмосфере.

Напомним, ЕС и МВФ не собираются прощать долги Греции. Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас же обещал избирателям добиться пересмотра условий экономической помощи (2012 года – ред.) и списания части внешнего долга Греции, который сейчас составляет 320 млрд евро (175% ВВП страны).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus