Агрессия дорого обойдётся России, заявил Порошенко

09.10.2015 22:00

Агрессия дорого обойдётся России, заявил Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Путин в Сирии хочет достичь глобальной дестабилизации, так же, как ровно 18 месяцев назад, когда российские солдаты появились в Крыму и начали "раскачивать" ситуацию, и аннексировали Крым в стиле аншлюса 1938 года, так же, как ровно 15 месяцев назад, когда российские военные появились на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Россия заплатит высокую цену за свою агрессию.

Об этом Порошенко сказал в интервью британской телерадиокомпании Би-Би-Си, сообщает пресс-служба президента.

Отвечая на вопрос относительно того, какую цель преследует Путин в сирийском конфликте, Порошенко сказал: "Он хочет достичь глобальной дестабилизации, так же, как ровно 18 месяцев назад, когда российские солдаты появились в Крыму и начали "раскачивать" ситуацию, и аннексировали Крым в стиле аншлюса 1938 года, так же, как ровно 15 месяцев назад, когда российские военные появились на Донбассе...И сейчас они появились в Сирии. Цель – та же. Теряя экономическую состязательность, внутреннюю поддержку и внутреннюю стабильность, Россия пытается дестабилизировать глобальную безопасность и порядок".

Напомним, 29 сентября Порошенко, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, подчеркивал, что призывы России по созданию антитеррористической коалиции (такое предложение озвучил Путин 28 сентября) для борьбы с ИГИЛ в Сирии не могут заслуживать доверия. Тогда Вашингтон согласился сотрудничать с Москвой и Тегераном по сирийскому урегулированию, и с 30 сентября Россия приступила к авиаударам в Сирии – однако не по исламистам, а по оппозиционерам. 5 октября страны НАТО обвинили РФ в убийстве мирного населения в Сирии, а 7 октября США отказались от военного сотрудничества с Россией по вопросу о военных операциях в Сирии до тех пор, пока Москва не изменит свою стратегию. Глава Пентагона допустил возможность атак экстремистов и в самой России. "Они сказали, что будут бороться с ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусрой" и другими экстремистскими группировками, но стали наносить удары по группам, которые ими не являются. Россия сказала одно, а сделала другое, как она это часто делает", - сказал он и добавил, что из-за этих действий гражданская война только еще больше разгорится. По мнению президента Франции Франсуа Олланда, если сирийский конфликт не будет решен, то он может привести к "тотальной войне".

Глава государства в интервью Би-Би-Си напомнил, что с самого начала российской агрессии Украиной были представлены неоспоримые доказательства присутствия в стране российских регулярных войск, действовавших вместе с террористами, которых поддерживала Россия поставками тяжелой военной техники, танков, ПЗРК, систем реактивного залпового огня и тому подобное.

"После российской агрессии в Крыму и на Донбассе была полностью разрушена послевоенная система безопасности в мире, основанная на Уставе Организации Объединенных наций и эффективном функционировании Совета безопасности ООН", - сказал президент.

Он также охарактеризовал ситуацию в Сирии как «полную дестабилизацию» в результате вмешательства российских военных.

"Я считаю, что Россия получит совсем другой результат. Так же, как мы продемонстрировали действенность нашей координации с Европой, Соединенными Штатами и всеми трансатлантическими партнерами и остановили российскую агрессию, и эффективным механизмом санкций "попросили" Россию заплатить за абсолютно безответственное, агрессивное поведение в отношении Украины", - отметил президент.

Ранее Порошенко заявил, что действия России в Сирии лишь усиливают ее мировую изоляцию. Он отметил, что Путину не удалось построить за счет Сирии коалицию, которая будет с ним торговаться в вопросах Сирии: "Желание Путина было очень простое - потерпев крах в стратегии создания "Новороссии" на востоке Украины, он не может отойти от этой логики и попытается создать "Новосирию" для того, чтобы усилить свои позиции".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus