Агрессия России повлияла на выборы нового генсека НАТО

26.03.2014 15:00

Агрессия России повлияла на выборы нового генсека НАТО

Эскалация кризиса в Восточной Европе, причиной которого стала военная агрессия России против Украины, имеет прямое влияние на ход консультаций. Союзники согласились, что в такой ситуации у руля НАТО должен быть относительно нейтральный представитель "нордической" Европы.

Военная агрессия России против Украины может кардинально повлиять на ход консультаций по определению кандидатуры следующего генерального секретаря НАТО. Об этом Укринформу рассказали в евроатлантических дипломатических кругах.

"На сегодняшний день союзники считают, что оптимальной кандидатурой может стать бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Эскалация кризиса в Восточной Европе, причиной которого стала военная агрессия России против Украины, имеет прямое влияние на ход консультаций. Союзники согласились, что в такой ситуации у руля НАТО должен быть относительно нейтральный представитель "нордической" Европы. И кандидатура норвежского политика кажется здесь компромиссной", - рассказал собеседник агентства.

Дипломат отметил, что наиболее вероятная до недавнего времени кандидатура экс-министра иностранных дел Италии Франко Фраттини была отвержена из-за неоднозначной позиции официального Рима к военной агрессии РФ против Украины, что не вполне отображает официальное решительное осуждение со стороны Альянса и других стран-членов.

Относительно возможной кандидатуры министра обороны Бельгии Питера Де Крема, которая также раньше озвучивалась, то у союзников, якобы, есть претензии к бельгийскому менеджменту, занимающемуся строительством новых помещений штаб-квартиры Альянса. Как известно, стоимость проекта уже достигла 1 млрд евро, но бельгийская сторона заявляет о необходимости увеличения финансирования и сроков строительства.

Относительно Польши - в дипломатических кругах и СМИ называлась кандидатура министра иностранных дел Радослава Сикорского - то союзники осторожно отнеслись к представителю страны, выступающей за наиболее решительные меры по противодействию военной агрессии РФ в Крыму.

Пятилетняя каденция действующего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена завершается в сентябре.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus