Ахметов призвал объединиться вокруг мирного плана Порошенко

24.06.2014 12:00

Ахметов призвал объединиться вокруг мирного плана Порошенко

"Вооруженные представители псевдореспублик захватывают руководителей угольных предприятий ДТЭК, не допускают сотрудников на шахту, изымают автотранспорт. В результате боевых действий был частично нарушен технологический процесс производства на ряде предприятий ДТЭК", - рассказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Мирный план президента Украины Петра Порошенко в компании Рината Ахметова ДТЭК считают реальным механизмом для урегулирования конфликта и начала восстановления нормальной жизни в регионе. Об этом речь идет в заявлении ДТЭК.

"Предложенные шаги главы государства отвечают на актуальные запросы региона. Они направлены на защиту ценностей и традиций жителей Донбасса, поддержку местной экономики, децентрализацию власти", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что сотрудники ДТЭК на себе ощутили разрушающие последствия нынешнего кризиса, когда десятки тысяч работников компании лишены возможности мирно трудиться.

"Вооруженные представители псевдореспублик захватывают руководителей угольных предприятий ДТЭК, не допускают сотрудников на шахту, изымают автотранспорт. В результате боевых действий был частично нарушен технологический процесс производства на ряде предприятий ДТЭК", - сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

По его мнению, в этих условиях каждый сотрудник ДТЭК делает внутренний выбор – дать шанс новой власти обеспечить мир и стабильность или продолжать терпеть войну, неизбежную разруху и безработицу. Тимченко подчеркнул, что шахтеры уже сказали свое слово, когда более тысячи горняков ДТЭК "Шахта Комсомолец Донбасса" провели митинг за мир.

Гендиректор ДТЭК призвал всех, кто хочет остановить войну, хочет мира, объединиться вокруг мирного плана президента.

Справка

20 июня президент Украины Петро Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня.

Также Порошенко представил мирный план, который состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождения заложников. Предусматривается вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. Планируется создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования.

Согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены. "Среди шагов также - восстановление деятельности местных органов власти, обновления центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях".

План предусматривает шаги по децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка; проект изменений в Конституцию). Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса. Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Также план предусматривает и проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Кроме этого, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе.

Президент РФ Владимир Путин поддержал решение Порошенко о прекращении огня. В тоже время, Россия устроила внезапную комплексную проверку боевой готовности всего состава Центрального военного округа.

23 июня в Донецкой областной государственной администрации прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и Российской Федерации. Сепаратисты согласились на ответное прекращение огня до времени, обозначенного президентом Украины – 27 июня.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus