Аксёнов обещает вернуть кредиты украинским банкам

22.10.2014 12:00

Аксёнов обещает вернуть кредиты украинским банкам

Возвращать кредиты украинским банкам, которые после "референдума" закрыли свои филиалы в Крыму, жителям полуострова все же придется, но без начисления пени и штрафов за просрочку выплат. Об этом журналистам в Крыму сказал самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов.

Возвращать кредиты украинским банкам, которые после "референдума" закрыли свои филиалы в Крыму, жителям полуострова все же придется, но без начисления пени и штрафов за просрочку выплат. Об этом журналистам в Крыму сказал самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов, передает "Крым.Реалии".

По его словам, поскольку еще не сформирован механизм возврата заемных средств, крымчанам не стоит спешить с погашением долгов. Аксёнов также заверил, что продажи долгов крымских заемщиков российским банкам не будет.

"Никакой перепродажи долгов не будет. Агентство по страхованию вкладов мониторит ситуацию и с вкладами юридических лиц, и с кредитными обязательствами. Мы только сейчас сводим данные в части предоставления информации, поскольку большинство украинских банков забрали свои реестры и отказались сотрудничать с Агентством по страхованию вкладов", – сказал он.

После аннексии Крыма украинские банки прекратили работу на полуострове. Выплачивать вклады крымчанам, которые были клиентами украинских банков, взялся созданный на полуострове российский Фонд защиты вкладчиков.

Напомним, в марте сообщалось, что украинские банки на 1 февраля 2014 года предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд грн, что составляет 1,8% их общего кредитного портфеля.

6 мая Национальный банк Украины запретил банкам страны вести деятельность в Крыму до завершения российской оккупации.

Напомним, Центральный банк России также запретил деятельность на территории Крыма и Севастополя уже больше 20 украинских банков. Ощадбанк, к примеру, оценил убытки от аннексии Крыма Россией и прекращения работы подразделений банка на территории полуострова в 9 миллиардов гривен.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus