Аксёнов замкнул на себя силовые структуры АРК и попросил РФ "о помощи". Кремль ответил

01.03.2014 14:38

Аксёнов замкнул на себя силовые структуры АРК и попросил РФ "о помощи". Кремль ответил

Глава Совета министров АР Крым Сергей Аксёнов обратился к президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым. В Кремле заявили, что не оставят без внимания это обращение.

Председатель Совета министров АРК Сергей Аксёнов временно переподчинило себе силовые структуры и обратился за помощью к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Об этом сообщает Крымское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады АРК.

В Крыму из экс-"беркутовцев" сформировали спецподразделение, подчиненное исключительно АРК

В экстренном сообщении Аксенова говорится: ​​"Несмотря на договоренности, достигнутые с центральной властью, о недопустимости назначения руководителей силовых структур без согласования с Верховной Радой АРК, нарушением норм Конституции АРК, утвержденные Законом Украины и Законом Украины "О милиции", в пятницу, 28 февраля, начальником Главка крымской милиции был назначен Авруцкий Игорь Яковлевич. Данное назначение, а также наличие на территории автономии неизвестных вооруженных групп, боевой техники и неспособность силовых структур, расположенных в АРК, эффективно контролировать ситуацию на территории республики, возникли беспорядки с применением огнестрельного оружия".

Аксёнов указывает, что МВД, МЧС, флот и другие силовые структуры временно перешли к нему в подчинение.

"Учитывая вышеизложенное, я как Председатель Совета министров АРК, реализуя полномочия, возложенные на меня ВС АРК, принимаю решение о временном переподчинении соединений, частей, силовых структур МВД, МВО, ВС, МЧС, флота, налоговой, пограничников непосредственно мне", - говорится в сообщении.

Новый премьер Крыма предупредил всех командиров выполнять только его распоряжения, в противном случае им следует подать в отставку.

"Всем командирам выполнять мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу ", - заявил он.

Глава Совета министров АР Крым Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым.

Об этом говорится в экстренном обращении Аксенова, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на начальника информационно-аналитического управления Секретариата Верховной Рады Крыма Ольгу Сульникову.

"Понимая свою ответственность за жизнь и безопасность граждан, я обращаюсь к президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым", - заявил Аксенов.

В свою очередь в администрации Кремля в связи с обращением Аксенова заявили: РФ не оставит без внимания обращение председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова к президенту России об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики.

"Россия без внимания это обращение не оставит", - отметили в администрации президента РФ, сообщает РИА "Новости".

В пятницу, 28 февраля, новоназначенный представитель президента в Крыму Сергей Куницын заявил, что в автономии происходит вооруженное вторжение российских силовиков.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов заявил, что Россия начала военную агрессию в отношении Украины.

Ранее экс-нардеп, а до этого глава Верховного Совета Крыма Леонид Грач поделился своими опасениями вокруг реализации в Крыму сценария гражданской войны.

Справка

Вопрос Крыма в новейшей истории занимает одно из ключевых мест в геополитической, геоэкономической и геокультурной сферах. По стратегической значимости в Черноморском регионе Крым уступает только Стамбулу с проливом Босфор и Дарданеллы. Крым - перекресток древних цивилизаций, территория, издавна оспариваемая несколькими империями (Оттоманская, Британская, Французская, Российская). Наиболее известный спор получил название Крымской войны (1853-1856).

С образованием СССР в 1922 году Крым был учрежден автономной республикой в составе РСФСР. Во время Второй мировой войны коренное население с XIII-XIV веков - крымские татары - пережили депортацию (1944), будучи обвиненными в сотрудничестве с нацистами в годы Второй мировой войны.

19 февраля 1954 года Крымская область по инициативе Генерального секретаря Компартии Советского Союза (КПСС) Никиты Хрущева была передана из состава России (Российская Советская Федеративная Соцалистическая Республика, РСФСР) в состав Украины (Украинская Советская Социалистическая Республика, УССР). Передача была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады.

В конце 1980-х в бывшем Советском Союзе начались процессы дезинтеграции, которые сопровождались "парадом суверенитетов" с последующей угрозой сепаратизма и начала гражданской войны. В отличие от Нагорного Карабаха, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Бадахшана, Крым избежал "балканизации".

12 февраля 1991 года по результатам всекрымского референдума, который бойкотировали возвращавшиеся на полуостров из мест депортации крымские татары (состоялся 20 января 1991), Крымская область была преобразована в Крымскую АССР в составе УССР. После обретения независимости Украиной и всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года Автономная Республика Крым входит в состав Украины.

Законом Украины "О статусе Автономной Республики Крым" от 29 апреля 1992 года Верховная Рада Украины закрепила за Крымом статус автономии.

С 1992 по 1995 год существовала Республика Крым. Президентом этого образования был Юрий Мешков. Политической платформой Мешкова стал курс на сближение с Россией, вплоть до присоединения к РФ. В частности, Мешков намеревался ввести в Крыму рублёвую зону, заключить с Россией военно-политический союз, предоставить крымчанам российское гражданство, а также ввести на полуострове московское время.

Однако в силу жёсткого противодействия как со стороны Киева, так и со стороны внутрикрымской оппозиции было реализовано только одно обещание – переход на московское время, – которое было отменено год спустя.

Своего поста первый и последний президент Крыма лишился 17 марта 1995 года, когда Верховная Рада приняла, а президент Леонид Кучма подписал закон "Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной республики Крым", которым Республика Крым (существовала на протяжении 1992-1995 годов) преобразовывалась в Автономную Республику Крым (АРК) как административно-территориальную единицу в составе Украины – конституция республики, принятая в 1992 году, отменялась, а пост президента, соответственно, ликвидировался. После этого Юрий Мешков покинул Украину, получил российское гражданство и поселился в Москве, где тогдашний мэр российской столицы Юрий Лужков подарил ему квартиру.

2 июля 2011 года Мешков после 16 лет отсутствия прибыл в Украину, в Автономную Республику Крым. 14 июля по решению суда Мешков был выдворен за пределы украинского государства из-за призывов нарушить территориальную целостность Украины и присоединить Крым к Российской Федерации.

А в 2010 году сообщалось, что к подписанию почти готов протокол к соглашению о сотрудничестве между украинскими и российскими спецслужбами, согласно которому в Крым вернутся сотрудники российской контрразведки. Сообщалось, что соответствующий документ будет подписан руководителями Службы безопасности Украины (СБУ) и Федеральной службы безопасности России (ФСБ).

АР Крым в течение последних 20 лет является объектом пристального внимания инвесторов из богатых нефтью стран Аравийского полуострова - ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, а также Китая. Как известно, КНР проводит политику "мягкого поглощения", кредитуя инфраструктурные проекты в странах Южной Америки, Африки, экс-СССР и ЕС.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus