Активисты блокады Крыма не пускают ремонтников к повреждённым ЛЭП. Херсонщина светом обеспечена

23.11.2015 14:00

Активисты блокады Крыма не пускают ремонтников к повреждённым ЛЭП. Херсонщина светом обеспечена

Участники акции блокады Крыма продолжают блокировать доступ энергетиков и ремонтных бригад к поврежденным линиям электропередач, говорится в сообщении госкомпании "Укрэнерго". Согласно сообщению, в настоящее время линии заземлены, рабочие места технического персонала подготовлены.

Участники акции блокады Крыма продолжают блокировать доступ энергетиков и ремонтных бригад к поврежденным линиям электропередач, говорится в сообщении госкомпании "Укрэнерго".

"По состоянию на утро 23.11.2015 года, участники акции блокады Крыма продолжают блокировать доступ работников магистральных сетей ГП "НЭК "Укрэнерго" на места повреждений линий", - сообщили в компании.

Татары обещают не допустить ремонта ЛЭП

Согласно сообщению, в настоящее время линии заземлены, рабочие места технического персонала подготовлены.

Работники обеспечены всеми необходимыми материалами, техникой и инструментами, находятся недалеко от места событий и готовы немедленно приступить к выполнению аварийно-восстановительных работ при условии предоставления доступа на объекты.

В сообщении отмечается, что в результате переговоров исполняющего обязанности директора "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука с руководством протестующих достигнута договоренность о встрече директора Херсонских магистральных энергетических сетей Южной энергосистемы Игоря Боске с представителями участников блокады с целью урегулирования ситуации.

В госкомпании уточнили, что встреча ожидается сегодня, 23 ноября.

В пресс-службе НЭК "Укрэнерго" агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что жители всех районов Херсонской области получают электроэнергию несмотря подрыв опор линий электропередач (ЛЭП), идущие в Крым.

"Два района Херсонской области, которые ранее питались от подстанции "Титан" (что в Крыму), переведены на другие подстанции в Херсонской области. Схема стала менее надежной, поскольку нет резервной линии, но потребители получают электроэнергию в необходимом объеме", - отметили в компании.

Как сообщалось со ссылкой на Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины, по состоянию на 23 ноября атомные электростанции (АЭС) Украины работают без нарушения условий безопасной эксплуатации несмотря на отключение крымских ЛЭП.

Татары обещают не допустить ремонта ЛЭП

Командир штаба "Общественная блокада Крыма" Ленур Ислямов заявил, что ремонт электроопор в Чаплинке на Херсонщине невозможен, пока не будут освобождены активисты

Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Для нас теперь "Херсон" и "Беркут" - это теперь тождественные понятия, отовсюду мы его сняли со всех блокпостов, их больше теперь нет. Ищем активистов, которых задерживали на дорогах Херсонщины, около 11 человек, с ними нет связи, которые к нам ехали, но не доехали, и нет связи с ними. Остальных выпустили из разных мест, где они были задержаны. Их отпустили. Все мы, кто были на блокпостах, мы все были на совещании. Никто заявления в эту "замечательную" херсонскую милицию писать не будет. Мы все остаемся при своих, стоим на позициях. Ремонт пока не возможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту допускать никого не будем", - отметил он.

Также активист "Общественной блокады Крыма" Леонид Шипко сообщил, что на данный момент ситуация спокойная.

"Дежурят активисты, нет никаких ни столкновений, все спокойно. Ремонтные работы не проводятся, вчера были допущены к линии, установили заземление, чтобы обеспечить безопасность пребывания там людей возле опор. На данный момент их там нет", - отметил Шипко.

Напомним, 20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области.

21 ноября утором бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущих в Крым с целью не допустить их ремонт.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими прибывших для заземления опор, которые продолжали оставаться под напряжением, энергетиков, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Впрочем вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП повторно взорвали. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus