Активисты блокады Крыма снимают свои посты на границе с полуостровом

31.12.2015 13:00

Активисты блокады Крыма снимают свои посты на границе с полуостровом

Активисты по гражданской блокаде Крыма снимают все посты на границе с полуостровом, заявил крымскотатарский активист, один из лидеров торговой и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов. Активист также подтвердил, что с 1 января 2016 года в Крым будут прекращены поставки электроэнергии с территории Украины, так как заканчивается действие старого контракта.

Активисты по гражданской блокаде Крыма снимают все посты на границе с полуостровом, заявил крымскотатарский активист, один из лидеров торговой и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов.

"По товарной части блокады правительство все-таки услышало нас, и постановление, которое оно приняло, хоть и половинчатое и размытое, но в целом оно в том духе, в котором мы хотели бы его видеть, поэтому мы снимаем все посты – у нас их ровно 6, по два поста на каждой дороге. Они остаются в наблюдательной форме и никого не останавливают", - сообщил Ислямов в эфире телеканала "112-Украина" в четверг.

По его словам, далее все гражданские активисты передислоцируются и будут находиться на КПВВ на границе с АР Крым вместе с пограничниками "по два человека, которые будут наблюдать за прохождением процедур, которые согласно украинскому законодательству, должны проходить все, кто входит и выходит с территории Украины".

"Они будут носить чисто наблюдательные функции, чтобы граждане Украины, перемещаясь туда и обратно, имели возможность подойти к ним и пожаловаться, что допустим, какие-то недобросовестные пограничники или таможенники берут мзду… Мы это увидим и придем разберемся, но пока таких случаев не было", - сказал Ислямов.

Активист также подтвердил, что с 1 января 2016 года в Крым будут прекращены поставки электроэнергии с территории Украины, так как заканчивается действие старого контракта, а новый контракт скорее всего не будет подписан, так как власти РФ не пойдут на то, чтобы указать в контракте условие, что электроэнергия поставляется в АР Крым в составе Украины.

Вместе с тем Ислямов подчеркнул, что в данный момент падений новых опор ЛЭП на границе в Крымом не зафиксировано. "Я знаю, что ни одна опора не упала. Был сбой на линии", - сказал он.

Ислямов предположил, что отключение высоковольтной линии "Каховская-Титан" могли вызвать сильные порывы ветра.

"Ветер сильный, скорее всего, там что-то замкнуло. Имеют ли отношение (к этому – ред.) гражданские активисты? Мы отношения никакого не имеем. Но, наверное, есть Господь Бог, который также что-то знает", – сказал Ислямов в интервью "Крым.Реалии", комментируя отключение высоковольтной линии вечером 30 декабря.

При этом он выразил надежду, что с Нового года Украина официально прекратит поставки электроэнергии в Крым. "Думаю, что завтра свет отключит государство. Очень на это рассчитываю. И мы официально признаем, что контракт, который был заключен между материковой Украиной и полуостровом, был заключен не в правовом поле", – отметил глава штаба акции по гражданской блокаде Крыма.

Ислямов напомнил, что контракт заканчивается в новогоднюю ночь - "31 числа в 12 часов ночи".

Справка

20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.

20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области.

Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущей в Крым, с целью не допустить их ремонта.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими энергетиков, прибывших для заземления опор, остававшихся под напряжением и после подрыва, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Однако вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП повторно были взорваны. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов, и эту энергию оккупационные власти могли бы направить на покрытие бытовых нужд населения полуострова.

23 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.

24 ноября Государственная пограничная служба Украины полностью перекрыли грузовое сообщение с Крымом.

2 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл на полуостров и заявил о запуске первой нитки так называемого "энергомоста" из РФ в оккупированный Крым. Но проблему со светом это не решило, что и признал глава российской оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов.

6 декабря после встречи с президентом активисты блокады аннексированного Россией Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи в 220 кВ "Каховская - Титан".

Мустафа Джемилев заявил, что полуостров может рассчитывать не больше чем на 200-250 МВт, тогда как общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт.

7 декабря ГП НЭК "Укрэнерго" завершило работы на ЛЭП "Каховская - Титан".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus