Активисты допустили ремонтников к подключению одной из ЛЭП. Аксёнов заявил, что электроэнергию не примет

07.12.2015 19:00

Активисты допустили ремонтников к подключению одной из ЛЭП. Аксёнов заявил, что электроэнергию не примет

Участники блокады Крыма допустили ремонтников "Укрэнерго" к подключению линии электропередач "Каховская-Титан" в Херсонской области. На месте подрыва опор на переговорах с активистами в Каланчакском районе присутствовала первый заместитель председателя облгосадминистрации Валентина Сичевая. Также на место прибыл активист энергетической блокады АР Крым Ленур Ислямов.

Участники блокады Крыма допустили ремонтников "Укрэнерго" к подключению линии электропередач (ЛЭП) "Каховская-Титан" в Херсонской области.

Об этом в понедельник 7 декабря сообщил председатель Херсонской областной государственной администрации (ОГА) Андрей Путилов, передает пресс-служба ОГА.

Аксенов заявил, что электроэнергию из Украины не примет

"В результате проведенной работы и переговоров, бригады "Укрэнерго" около 14:00 допустили к подключению к электроэнергии ЛЭП "Каховская-Титан". Провокаций и конфликтов не допущено", - говорится в сообщении.

Полиция осуществляет охрану общественного порядка.

На месте подрыва опор на переговорах с активистами в Каланчакском районе присутствовала первый заместитель председателя облгосадминистрации Валентина Сичевая. Также на место прибыл активист энергетической блокады АР Крым Ленур Ислямов. Координация осуществлялась в телефонном режиме.

По словам Путилова, подключение ЛЭП "Каховская - Титан" позволит стабилизировать ситуацию с энергоснабжением Каланчакского и Чаплинского районов, которые были запитаны по аварийно-резервной схеме.

Ранее сообщалось, что 6 декабря после встречи с президентом активисты блокады аннексированного Россией Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи 220 кВ "Каховская - Титан".

Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что полуостров может рассчитывать не больше чем на 200-250 МВт, тогда как общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт.

Утром 7 декабря было обнародовано заявление других участников блокады – представителей "Правого сектора" и ветеранов "Айдара", в котором они высказали несогласие с включением. Они сообщили, что в пошлую ночь сотрудники НЭК "Укрэнерго" совместно с МВД и СБУ пытались включить линию "Каховская-Титан", но этом им не удалось.

Аксенов заявил, что электроэнергию из Украины не примет

Лидер коллаборационистского "правительства" Крыма Сергей Аксенов заявил, что откажется от поставок электроэнергии из Украины в случае их возобновления.

Об этом он сказал, комментируя договоренность между властями Херсонской области и организаторами блокады полуострова о восстановлении ВЛ "Каховка – Титан", передает близкое к Аксенову издание "Крыминформ".

"Мы уже давно отказались от всего украинского… Электроэнергия – была последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения", – сказал Аксенов.

По его словам, сейчас "крымчане сами просят раз и навсегда отказаться от покупки электроэнергии в Украине".

Оккупированный Россией Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП в Херсонской области. Участники блокады Крыма, которая стартовала на административной границе с полуостровом 20 сентября, препятствовали ремонту ЛЭП, требуя освобождения политзаключенных, беспрепятственного въезда для международных наблюдателей в Крыму и прекращения репрессий против крымских татар на полуострове.

Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Введен режим чрезвычайного положения, поскольку собственных мощностей там хватает только для объектов социальной сферы (однако энергия с этих мощностей направляется прежде всего на военные объекты РФ и на цели пропаганды, скажем, на подсветку рекламных бордов с изображением Путина). Тем временем на оккупированном украинском полуострове растет недовольство местного населения: люди перекрывают дороги, выходят на акции протеста, грозят голодовкой, а оккупационные "власти", в свою очередь, иронизируют, рассказывая о образовавшейся в обесточенных и отключенных от телефонной связи районах Крыма "хорошей ауре" и предлагают называть детей Генераторами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus