Активисты готовят в столице акцию в поддержку полиции

19.02.2016 22:00

Активисты готовят в столице акцию в поддержку полиции

21 февраля в 12:00 на Софийской площади в Киеве пройдет акция в поддержку Национальной полиции в связи с арестом патрульного полицейского, подозреваемого в убийстве пассажира BMW во время ночной погони в столице. Организаторы уточняют, что целью акции является демонстрация доверия и поддержки украинцами простых патрульных полицейских.

21 февраля в 12:00 на Софийской площади в Киеве пройдет акция в поддержку Национальной полиции в связи с арестом патрульного полицейского, подозреваемого в убийстве пассажира BMW во время ночной погони в столице.

"Мы не оправдываем полицейского, который стрелял в авто, но мы против того, чтобы суд, который неоднократно смягчал или вообще сбрасывал обвинения из преступников, который отпустил под домашний арест экс-беркутовца и неоднократно отпускал политических коррупционеров - не отпускает под домашний арест правоохранителя новой полиции", - сказано на странице организаторов акции в Facebook.

Организаторы уточняют, что целью акции является демонстрация доверия и поддержки украинцами простых патрульных полицейских. Акция - не политическая. К ней может присоединиться каждый.

"Мы не даем оценок деятельности МВД, прокуратуры, судебной системы. Мы за справедливую оценку работы нашей полиции", - подчеркнули организаторы.

В свою очередь первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе заявила, что впервые в истории полиции за полицейского вступился народ.

Об этом она сказала сегодня, 19 февраля, во время присяги новых патрульных в Чернигове. Згуладзе заявила, что хочет в "открытом формате" обсудить с полицейскими вчерашнюю ситуацию в Печерском суде столицы, где избиралась мера пресечения сотруднику Управления патрульной службы.

"Я хочу обратить ваше внимание на то, что впервые в истории милиции, и полиции, за рядового полицейского - участника рокового инцидента - вступился обычный народ", - отметила Згуладзе.

Она выразила удивление по поводу позиции суда и прокуратуры, ведь полиция всегда открыта.

"Все участники инцидента были абсолютно открыты. Мы предоставили все видеозаписи. Видеорегистратор, которым пользовались эти экипажи, не выключались ни на секунду. Заснят весь цикл преследования со своими последствиями. Вся эта информация была сразу предоставлена прокуратуре. Потому что ни о каком умышленном убийстве не может идти речи, когда патрульный снимает сам свое умышленное убийство", - сказала она.

Напомним, в Киеве в ночь на 7 февраля патрульные полицейские во время преследования нарушителя правил дорожного движения открыли огонь по автомобилю БМВ. В результате погиб 17-летний пассажир, который в компании троих других молодых людей в нетрезвом состоянии находился в иномарке.

Столичная прокуратура открыла по данному факту уголовное производство. Патрульных полицейских, которые принимали участие в преследовании автомобиля-нарушителя, отстранили от исполнения обязанностей до окончания расследования.

Напомним, патрульные полицейские уполномочены в исключительных случаях применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и/или полицейского. 18 февраля Печерский районный суд арестовал на два месяца полицейского Сергея Олейника, который подозревается в умышленном убийстве несовершеннолетнего, который находился в БМВ.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе выразила сожаление по поводу решения судьи о взятии под стражу полицейского, который применил оружие для задержания BMW во время автопреследования в Киеве.

"Мы должны быть очень осторожными, чтобы это не стало "инквизицией" для полиции", - сказала она.

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал решение суда об аресте полицейского "упоительной расправой".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus