Активисты хотят возобновить блокаду фур из РФ

24.02.2016 14:00

Активисты хотят возобновить блокаду фур из РФ

Организаторы "медвежьей блокады" обещают снова перекрыть дороги. Об этом заявил один из организаторов блокады на Закарпатье Тарас Деяк. "Сегодня во Львове мы собираем всех координаторов блокады, будем принимать решение, как действовать дальше", - сообщил он.

Организаторы "медвежьей блокады" обещают снова перекрыть дороги. Об этом заявил один из организаторов блокады на Закарпатье Тарас Деяк, передает "Укринформ".

"Сегодня во Львове мы собираем всех координаторов блокады, будем принимать решение, как действовать дальше. Каким бы не было решение правительства по транзиту, мы будем блокировать перевозки, настаивать на запрете проезда российских фур. А потом и всего российского бизнеса", - сообщил он.

По словам Деяка, это будут мирные акции: "Мы верим, что именно мирными, но длительными акциями можем со временем запретить весь российский бизнес в Украине. Поэтому блокады и акции будут продолжаться. Пока – до решения вопроса с транзитом. Мы будем требовать и дальше, чтобы его запретили. Если правительство откроет дороги – мы все равно перекроем их", – подчеркнул активист.

Сейчас, по его информации, идут консультации с юристами, экономистами и политологами относительно формата акций протеста против российского бизнеса.

"Мы живем в нелегкое время, и не могут одни отдавать жизнь, а другие жаловаться, что у них падают доходы. Война – это война", - заявил Деяк.

Организатор блокады также сообщил, что активисты беседовали с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским.

"Он начал рассказывать о деньгах, которые потеряет страна и перевозчики. Приводил цифру, что на одного российского перевозчика приходится 100 наших. И что многие потеряют прибыль. В отношении перевозчиков, которые против прекращения транзита, апеллируя к тому, что они теряют деньги, то я готов с ними говорить. Готов привезти им ребят-инвалидов из госпиталя, женщин и матерей, потерявших своих мужей и сыновей, парней, бывших в российском плену. Вот пусть им докажут, что те деньги, которые они заработают на фурах в России, важнее жизни тех, кого потеряли эти люди, или важнее здоровья бойцов, или того, что они пережили за войну с Россией на Донбассе", - подчеркнул Деяк.

Напомним, сегодня на заседании правительства должен будет еще раз обсуждаться вопрос о перевозчиках и условиях дальнейшего сотрудничества с РФ в сфере международных перевозок грузов.

Сейчас транзит приостановлен, продолжается режим "возвращение домой", который заканчивается 25 февраля. После этого активисты, организовавшие всеукраинскую блокаду российских фур, ждут решения Кабмина об отмене транзита для РФ.

Справка. История взаимного украинского-российского блокирования крупнотоннажного автотранспорта

В 2015 году Украина полностью закрыла воздушное пространство для российских самолетов. Также было приостановлено энергообеспечение и торговое сообщение с оккупированным Крымом.

В ответ на эти шаги, а также на вступление Украины в Зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, с 1 января 2016 Россия приостановила свободную торговлю с Украиной, а с с 4 января - запретила транзит украинских грузов через свою территорию.

Транзит российский фур и любое их пребывания на своей территории запретили в Польше и Румынии, тогда как де-юре они могли и дальше передвигаться по Украины.

11 февраля общественные активисты Закарпатья (с 12-го числа к ним начали присоединяться другие украинские области) по аналогии с товарной блокадой Крыма начали бессрочную акцию по блокированию грузовиков с российскими номерами регистрации, выдвинув при этом к Кабинету Министров политические требования ультимативного характера: полный запрет транзита для российских фур через Украину и запрет на ведение бизнеса хозяйственными субъектами из РФ, которые должны действовать до освобождения россиянами украинских политзаключенных, прекращения боевых действий, вывода своих войска и возвращения оккупированных суверенных территорий.

Утром 15 февраля Кабмин временно приостановил транзит для фур из России, но только из-за блокировки украинских грузовиков в РФ.

"Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. К моменту получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно приостанавливает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины", - говорится в протокольном решении правительства Арсения Яценюка.

Ни одно из требований инициаторов гражданской блокады здесь не упоминается.

При этом правительственные чиновники начали консультации с Москвой относительно разблокирования украинских фур и возможности дальнейшего транзита по территории Российской Федерации, что участники блокады уже расценили как "недопустимые" по их мнению "политические торги".

Приведенное выше поручение Яценюка еще не оформленно в виде отдельного нормативного акта обязывающего действия.

Оргкомитет акции назвал позицию Кабмина "половинчатой". Они требуют от правительства и парламента дать четкий и содержательный ответ, а также сформулировать на государственном уровне конкретные решения по запрету транзита российских грузовиков через территорию Украины до "18:00 вторника, 16 февраля".

Как сообщил председатель Госфискальной служюы Украины Роман Насиров, на утро 15 февраля в пределах страны находилось менее 100 российских грузовиков.

Россияне говорят, что задержали 152 украинских фуры.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus