Активисты: с сайта Интерпола исчезли все приспешники Януковича, а Колобов можеть остаться в Испании

22.01.2016 15:00

Активисты: с сайта Интерпола исчезли все приспешники Януковича, а Колобов можеть остаться в Испании

"Исчезновение всех этих подозреваемых из базы Интерпола может означать только одно – дела экс-чиновников времен Януковича успешно сливают. В свое время, как Шокин, так и Аваков, уже пропиарились с того, что экс-чиновники времен Януковича были поданы в международный розыск", - глава общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

С официального сайта Интерпола исчезла информация относительно пребывания в международном розыске чиновники времен экс-президента Украины Виктора Януковича: экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшей глава Министерства здравоохранения Раисы Богатыревой, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра финансов Юрия Колобова и бывшего нардепа Юрия Иванющенко, заявляет глава общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

В ГПУ пока нет информации об отказе Испании выдавать Колобова

"Исчезновение всех этих подозреваемых из базы Интерпола может означать только одно – дела экс-чиновников времен Януковича успешно сливают. В свое время, как Шокин (генеральный прокурор Украины Виктор Шокин – ред.), так и Аваков (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков – ред.), уже пропиарились с того, что экс-чиновники времен Януковича были поданы в международный розыск, теперь пусть объяснят, почему они оттуда исчезли", - цитирует Шабунина пресс-служба общественной организации в пятницу.

В сообщении отмечается, что согласно украинскому законодательству, если лица нет в базе розыска Интерпола, то в Украине могут возникнуть препятствия для получения разрешения на специальное досудебное расследование.

"Фактически, отсутствие такого разрешения не позволит довести дела до суда. Следовательно, и невозможно будет вернуть награбленное имущество Януковичей, Азарова и других чиновников прежней власти", - объясняет юрист "Центра противодействия коррупции" Денис Свириденко.

В сообщении напоминается, что недавно появилась информация о том, что суд отказал в экстрадиции экс-министра финансов Колобова, который был задержан в Испании в марте прошлого года.

Тем не менее, по информации общественной организации, по состоянию на сегодняшний день под международными санкциями находятся 18 бывших украинских высокопоставленных чиновников.

"Большинство санкций будет снято в марте, если Генеральная прокуратура Украины докажет причастность этих лиц к хищению средств в Украине. Сейчас Генпрокуратурой не завершено подавляющего большинства расследований экономических преступлений приспешников Януковича", - отмечают в "Центре противодействия коррупции".

Напомним, Интерпол объявил в международный розыск экс-президента Виктора Януковича и его соратников 21 января 2015 года. Вместе с Януковичем в розыск объявили экс-премьера Азарова, сына Януковича Александра, экс-главу Минздрава Богатыреву, экс-министра финансов Колобова, экс-руководителя "Укртелекома" Георгия Дзекона и других экс-чиновников.

Однако 21 июля в украинском бюро Интерпола заявили, что доступ к информации о розыске экс-президента Украины Виктора Януковича временно приостановлен.

18 ноябряв ГПУ заявили, что Интерпол не объявляет в розыск Януковича и его приближенных лиц, причастных к расстрелам на Євромайдане, называя такое преследование "политически мотивированным".

В декабре глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Интерпол может возобновить поиски Януковича из-за появления новых документов.

В ГПУ пока нет информации об отказе Испании выдавать Колобова

В Генпрокуратуре до сих пор нет никаких документов, которые бы подтверждали информацию об отказе Испании экстрадировать экс-министра финансов Юрия Колобова в Украине. Об этом "Украинской правде" сообщили в управлении по связям с общественностью ГПУ.

"До сегодняшнего дня никаких официальных документов или официальных подтверждений факта отказа в выдаче Колобова нет", - сказали в ГПУ.

В то же время прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко сообщил, что украинское ведомство обратилось в Министерство юстиции Испании и в посольство Испании по этому поводу.

"По информации, предоставленной испанскими инстанциями, у них также отсутствует информация о решении суда о Колобове", - сообщил Куценко.

Он также пояснил, что по процедуре, суды в Испании обнародуют свои решения только через месяц.

Колобов был задержан в Испании в начале марта 2015 года. В конце апреля Украина подала запрос о его экстрадиции.

20 января 2016 года адвокат Колобова Игорь Фомин сообщил, что суд в Испании якобы отказал в экстрадиции в Украину бывшего министра финансов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus