"Аль-Каида" опубликовала расстрельный список богатеев США, а ИГИЛ продолжает похищать иностранцев

10.09.2015 15:00

"Аль-Каида" опубликовала расстрельный список богатеев США, а ИГИЛ продолжает похищать иностранцев

Журнал Inspire, который издается подразделением "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове, призвал террористов-одиночек атаковать видных деятелей американской экономики, включая Билла Гейтса, Уоррена Баффета, Майкла Блумберга и других. Цель, с которой планируются нападения на этих лиц, - не допустить возрождения американской экономики.

Журнал Inspire, который издается подразделением "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове, призвал террористов-одиночек атаковать видных деятелей американской экономики, включая Билла Гейтса, Уоррена Баффета, Майкла Блумберга и других, сообщает NEWSru.com со ссылкой на NBC News.

Норвегия отказывается платить выкуп за освобождение своего гражданина из плена ИГ

Помимо них, в "расстрельный список" террористов попали промышленники Чарльз и Дэвид Кохи, основатель Oracle Ларри Эллисон, игорный магнат Шелдон Адельсон и экс-глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. При этом преемницы Бернанке на этом посту - Джанет Йеллен - в списке не оказалось.

Цель, с которой планируются нападения на этих лиц, - не допустить возрождения американской экономики. В материале говорится также, что бизнесмены могут покинуть список, если выведут свои деньги из американских банков, инвестируют капиталы за пределами США и откажутся от поддержки Израиля.

Аналитик Flashpoint Intelligence Эван Колман сообщил NBC News, что при всей маргинальности издания, которое не пользуется большим влиянием, оно сыграло свою роль в подготовке ряда терактов. Так, по словам эксперта, взрывы на Бостонском марафоне, а также другие готовящиеся теракты, которые удалось предотвратить, планировались с учетом рекомендаций Inspire, - террористы-одиночки весьма буквально следовали советам издания.

Журнал Inspire публикуется подразделением "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове, в прошлом его редактором был Самир Хан - гражданин США пакистанского происхождения, убитый в ходе атаки беспилотников в Йемене в 2011 году.

По сведениям источника NBC News в американской контрразведке, материал свидетельствует о том, что "Аль-Каида" делает ставку на террористов-одиночек, воспользовавшись стратегией "Исламского государства".

Ранее лидер экстремистской группировки "Аль-Каида" Айман Завахири заявил, что его организация не признает "Исламское государство", однако готова объединить силы в борьбе с Западом.

Норвегия отказывается платить выкуп за освобождение своего гражданина из плена ИГ

Норвегия не будет платить выкуп за освобождение своего гражданина, захваченного в плен членами ИГ ("Исламского государства", террористической организации, деятельность которой запрещена на территории РФ). Об этом заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в ходе пресс-конференции 9 сентября, пишет норвежская Dagbladet.

Сульберг отметила, что властям Норвегии стало известно о похищении в январе этого года. По словам премьера, мужчина побывал в плену у нескольких группировок, однако в настоящее время есть основания полагать, что он находится в руках ИГ.

Ранее на веб-сайте, принадлежащем боевикам, было опубликовано "объявление" с требованием выкупа за гражданина Норвегии, при этом в тексте утверждалось, что родное государство отказалось от его поддержки.

Согласно указанной в "объявлении" информации, имя похищенного - Уле Юхан Гримсгорд-Офстад. Ему 48 лет, и он является обладателем университетского диплома бакалавра политических наук. На странице Гримсгорда-Офстада в социальной сети Facebook говорится о том, что он живет в Осло и закончил престижный Норвежский университет естественных и технических наук в Тронхейме в 2011 году, будучи уже немолодым человеком. Его лента сообщений полнится ссылками на многочисленные аналитические статьи, посвященные ситуации в Сирии. Несколько январских сообщений с геометками и фотографиями были написаны в Турции, последнее из них, датируемое 24 января, сообщает следующее: "Я в Идлибе, Сирия. Завтра отправляюсь в Хаму. Наконец-то я добрался сюда".

Сульберг рассказала, что похитители уже требовали значительные суммы выкупа, однако, как подчеркнула глава правительства, Норвегия не будет платить террористам.

"Мы не можем и не будем уступать давлению со стороны террористов и преступников. Норвегия не платит выкупы. Мы не можем поступиться этим принципом", - цитирует ТАСС слова Сульберг.

Она добавила, что, выполняя требования похитителей, Норвегия поставит под угрозу жизни других граждан страны, которые станут первоочередными целями для террористов. Сульберг также подчеркнула, что для освобождения заложника был создан и активно работает специальный кризисный штаб, в который вошли норвежские дипломаты, военные и сотрудники спецслужб. Кроме того, Норвегия поддерживает контакты со спецслужбами ряда иностранных государств, а также ключевыми политическими игроками ближневосточного региона, на помощь которых рассчитывает.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus