Алиев обещает вернуть Карабах: каждый азербайджанец должен помочь "приблизить этот священный день"

25.06.2015 20:00

Алиев обещает вернуть Карабах: каждый азербайджанец должен помочь "приблизить этот священный день"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал вернуть Нагорный Карабах - спорную территорию на границе с Арменией. "Я уверен, что усиливающийся Азербайджан достигнет этого, и наш национальный флаг будет поднят в Шуше и Ханкенди. Каждый гражданин Азербайджана должен помочь приблизить этот священный день своим трудом", - заявил он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал вернуть Нагорный Карабах - спорную территорию на границе с Арменией.

Об этом Алиев заявил на церемонии открытия базы Военно-морских сил, передает в четверг 25 июня Haqqin.az.

Алиев заявил, что главной задачей является восстановление территориальной целостности страны.

"Но наша главная задача заключается в восстановлении территориальной целостности страны. Я уверен, что усиливающийся Азербайджан достигнет этого, и наш национальный флаг будет поднят в Шуше и Ханкенди (города в Нагорном Карабахе). Каждый гражданин Азербайджана должен помочь приблизить этот священный день своим трудом", - заявил президент Азербайджана.

Он также отметил, что азербайджанская армия с точки зрения материально-технического обеспечения и боеспособности входит в число сильнейших армий мира.

"За последние годы Азербайджан смог значительно повысить свой военный потенциал. В Азербайджан поставляются самые современные виды вооружения, техника и оборудование", - заявил Алиев.

Справка

Конфликт между Азербайджаном и регионом Нагорный Карабах начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году в НК объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Азербайджаном и Арменией, в результате которых погибло больше 30 тысяч человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Армянской армии удалось удержать Карабах. Баку считает НК частью своей территории.

В мае 1994 году стороны заключили перемирие, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве РФ, Франции и США ведутся переговоры.

В 2008 году президенты Азербайджана, Армении и РФ в Москве подписали декларацию, которая должна способствовать урегулированию конфликта между двумя странами.

В настоящее время Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного НК и прилегающих к нему территорий Арменией не выполняются.

Весной прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об отсутствии подвижек по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и заявил, что в ближайшее время Баку вернет себе Нагорный Карабах.

Власти Украины не признают итоги "парламентских выборов" в Нагорном Карабахе, которые состоялись 3 мая.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus