Америка поставила в Европу первую партию нефти после отмены 40-летнего эмбарго

02.01.2016 12:00

Америка поставила в Европу первую партию нефти после отмены 40-летнего эмбарго

Соединенные Штаты поставили первую партию нефти после отмены эмбарго на экспорт, действовавшего в стране на протяжении 40 лет. Партия предназначается для швейцарско-нидерландской компании Vitol - одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире. В ближайшее время США поставят для Vitol еще как минимум одну партию углеводородов.

Соединенные Штаты поставили первую партию нефти после отмены эмбарго на экспорт, действовавшего в стране на протяжении 40 лет. По данным агентства Bloomberg, танкер с нефтью, принадлежащей американской компании ConocoPhillips, направился из расположенного на западе Мексиканского залива города Корпус-Кристи (штат Техас) в один из итальянских портов.

Партия предназначается для швейцарско-нидерландской компании Vitol - одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире. По данным Bloomberg, в ближайшее время США поставят для Vitol еще как минимум одну партию углеводородов.

Как ранее сообщала газета The Wall Street Journal, за первую неделю января США собираются отгрузить около 600 тысяч баррелей нефти, добытой с терминала в Хьюстоне на юге Техаса.

В середине декабря прошлого года конгресс США принял федеральный бюджет на 2016 год, в котором было заложено положение об отмене запрета на экспорт американской нефти. Эмбарго было введено в 1975 году в период энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Ближнем Востоке. С тех пор компании США поставляли за рубеж только продукты нефтепереработки.

18 декабря 2015 года президент США Барак Обама подписал принятый конгрессом федеральный бюджет. Глава государства долгое время возражал против снятия запрета, на котором настаивали республиканцы. Однако в принятом законопроекте предусмотрена возможность для президента вернуть запрет сроком на один год, если дефицит топлива и растущие цены на бензин начнут угрожать национальной безопасности страны.

Как отмечает ТАСС, сторонники отмены эмбарго утверждают, что в условиях роста добычи нефти на территории США это будет иметь положительные последствия для американской экономики. В свою очередь противники возобновления поставок нефти считают, что выгоды от решения получат только крупные энергетические компании, а потребителям будет нанесен ущерб.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus