Американцы предлагают создать Комиссию Байден-Порошенко

08.12.2015 23:00

Американцы предлагают создать Комиссию Байден-Порошенко

Существенную помощь Украине в противостоянии вызовам российской агрессии, проведению экономических реформ, борьбы с коррупцией могло бы предоставить создание качественно нового органа двустороннего взаимодействия - комиссии Байден-Порошенко. С такой инициативой 8 декабря 2015 года выступили в Вашингтоне экс-посол США в Украине Джон Хербст и экономист Андерс Аслунд.

Существенную помощь Украине в противостоянии вызовам российской агрессии, проведению экономических реформ, борьбы с коррупцией могло бы предоставить создание качественно нового органа двустороннего взаимодействия - комиссии Байден-Порошенко. С такой инициативой 8 декабря 2015 года выступили в Вашингтоне экс-посол США в Украине Джон Хербст и известный международный эксперт в области экономики Андерс Аслунд на официальном сайте американского "Атлантического совета".

"Наше предложение - создание двусторонней межправительственной комиссии под руководством вице-президента Джо Байдена и президента Украины Петра Порошенко", - отметили эксперты в совместной инициативе.

В этой связи они вспомнили о введенном в сентябре 1996 года комиссию Гор-Кучма, "о которой в положительном ключе вспоминали много американцев и украинцев, которые принимали участие в ее работе". По убеждению политиков, это намного усилит эффективность сотрудничества Украины и США.

Формат комиссии предлагается создать в составе пяти рабочих групп во главе с членами правительства: министерств торговли, обороны, юстиции, госдепартамента (с украинской стороны - МИД и Минфина).

Одно из важных направлений, где подобная комиссия могла бы существенно помочь – это урегулирование ситуации, связанной с российской агрессией. "Без уважительной причины США были исключены из многосторонних переговоров Украины с Россией, Германией и Францией. Эти переговоры привели к двум соглашениям о прекращении огня в Минске, которые Россия постоянно нарушает", - констатировали авторы документа. Поэтому, по их мнению, комиссия Байден-Порошенко "могла бы усилить позитивную роль США в качестве противовеса России".

Параллельно Штаты могли бы больше приобщиться к процессу экономических реформ в Украине. Это реформы продвинулись дальше, чем когда-либо с момента независимости Украины", признали эксперты. В частности, речь идет об основных реформах в энергетике, бюджетной корректировке и чистке банковской системы. В то же время Украина из-за отсутствия большей поддержки "вынуждена и впредь ограничивать свои расходы".

В этой связи на нынешнем этапе украинский парламент должен принять новый налоговый кодекс и реалистичный бюджет, который будет соответствовать требованиям МВФ, от финансирования которого зависит Украина. Читайте также: РФ заплатит ещё большую цену, если не выполнит Минск - Байден

Гораздо сложнее оказались судебные реформы. "Многочисленные корыстные интересы заблокировали реформы прокуратуры и судов, а также создание новых антикоррупционных органов. ЕС пытается убедить украинское правительство делать правильные вещи, но с ограниченным успехом", - говорится публикации. С регулярным графиком встреч комиссии (Байден-Порошенко - ред.), вице-президент США мог бы своим влиянием помочь решить эти сложные вопросы.

Комиссия также могла бы обеспечивать регулярный форум для американских инвесторов и поощрения инвестиций в Украину.

"В 2016 году, Украина будет сталкиваться с критическими вызовами агрессии Москвы, скользкого дипломатического процесса, коррупции, бедности, необходимости стабилизации экономики и роста. США имеют жизненно важный интерес в том, чтобы Украина имела успех. Комиссия Байден-Порошенко могла бы сосредоточить усилия США и Украины на решении этих проблем и обеспечении возможностью Украины в конечном итоге присоединиться к Мероприятию", - подчеркнули американские эксперты.

Напомним, 7-8 декабря продолжался двухдневный официальный визит Байдена в Украину, который эксперты уже окрестили "антикоррупционным". Вчера он встретился с президентом Петром Порошенко, а также с мэром Киева Виталием Кличко, молодыми украинскими реформаторами, представителями неправительственных организаций, а в конце дня провел совместное совещание и брифинг с премьером Арсением Яценюком, сегодня - выступил в Верховной Раде.

Днем ранее - 6 декабря - в Украину прибыла заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, сразу отправившаяся в СБУ. Как считают политологи: для получения наиболее точной и полной информации о ситуации в борьбе с коррупцией, а также текущего положения дел в отношениях с путинской Россией. "Байден будет создавать общую картинку, говорить красивые вещи, а Нуланд спрашивать о том, что выполнено. Если - ничего, то когда это будет сделано", - отмечали аналитики.

Также 6 декабря внештатный советник Порошенко,глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обнародовал сенсационные данные о крупнейших схемах коррупции и разворовывании средств в госкомпаниях. При этом на вопрос грузинского экс-президента "Кто должен нести ответственность за все это?" на экране во время его презентации был изображен Яценюк.

В СМИ уже появлялась информация о том, что одним из основных последствий визита Байдена и Нуланд может быть переформатирование руководства Кабмина и Генеральной прокуратуры. В качестве вероятного преемника Яценюка при этом называется Саакашвили.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus