Американская Westinghouse может заменить Россию в качестве поставщика ядерного топлива в Украину

01.09.2015 21:00

Американская Westinghouse может заменить Россию в качестве поставщика ядерного топлива в Украину

Американская компания Westinghouse может заменить российскую компанию "ТВЭЛ" в качестве поставщика ядерного топлива в Украину. Об этом говорится в документе ГП "НАЭК "Энергоатом". Отметим, обеспечения 15 энергоблоков АЭС Украины ядерным топливом осуществляется контрактам с компанией ОАО ТВЭЛ (РФ) и компанией Westinghouse.

Американская компания Westinghouse может заменить российскую компанию "ТВЭЛ" в качестве поставщика ядерного топлива в Украину. Об этом говорится в документе ГП "НАЭК "Энергоатом", которым располагает РБК-Украина.

"В настоящий момент только одна активная зона энергоблока №3 ОП ЮУАЭС на 1/2 части состоит из ядерного топлива производства компании Westinghouse. 30 декабря 2014 г. между компанией Westinghouse и ГП "НАЭК "Энергоатом" заключен дополнение №13 к Контракту от 30.03.2008 №1. Дополнение №13 предусматривает возможность увеличения объема ежегодной поставки ядерного топлива до тринадцати перегрузок, то есть, предусмотрена возможность обеспечения всех тринадцати энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 АЭС Украины ядерным топливом производства компании Westinghouse", - говорится в документе.

Отметим, обеспечения 15 энергоблоков АЭС Украины ядерным топливом осуществляется контрактам с компанией ОАО ТВЭЛ (РФ) и компанией Westinghouse.

Условиями контрактов с компанией "ТВЭЛ" предусмотрена поставка ядерного топлива в объемах, которые могут полностью обеспечить потребности в ядерном топливе для перегрузки всех энергоблоков АЭС Украины (13 энергоблоков ВВЭР-1000 и 2 энергоблок и ВВЭР-440).

Справка

Сотрудничество ГП НАЭК "Энергоатом" с Westinghouse было начато в рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 года по квалификации ядерного топлива для Украины и продолжено в рамках коммерческого контракта, подписанного в 2008 году.

Тепловыделяющие элементы ТВС-W американской компании Westinghouse используются на Южноукраинской атомной электростанции. В июне 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на Южноукраинской АЭС было выявлено, что поставленные Westinghouse топливные сборки механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации. Причиной отказа сборок были признаны недостатки в их конструкции.

Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и Westinghouse показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ремонтный период 2011 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus